НБУ зафиксировал негативные колебания на валютном рынке из-за решения по «ПриватБанку»

нас ...
НБУ зафиксировал негативные колебания на валютном рынке из-за решения по «ПриватБанку»

Национальный банк Украины зафиксировал негативные колебания на валютном рынке после решения Окружного админсуда Киева о признании национализации «ПриватБанка» незаконной

«...Мы не можем прогнозировать сегодня (18 апреля, - ред.), как это (решение суда) повлияет на курс, хотя некоторые колебания были ощутимы. Разница между утром и закрытием межбанковского рынка была плюс 15 копеек - в соотношении доллара к гривне», - сказал Смолий в ходе заседания СНБО.

Он отметил, что НБУ прилагает максимум усилий для недопущения паники: «Мы делаем все возможное, чтобы не допустить паники, не допустить пока что информационного влияния, которое сегодня появилось, на стабильность банковской системы».

Как уточнил Смолий, по предварительным заключениям, в случае отмены решения о национализации «ПриватБанка», Фонду гарантирования вкладов физическим лицам придется выплатить вкладчиками около 100 млрд грн.

Кроме того, снижение котировок еврооблигаций Украины в четверг, 18 апреля, составило от 0,6% – по бумагам с погашением в 2021г до 1,4% – по бумагам с погашением в 2027 г.

Как сообщили участники рынка, падение еврооблигаций-2027 стало максимальным с февраля этого года, в результате чего их доходность выросла на 0,24 процентных пункта (п. п.) – до 8,6% годовых.

Котировки еврооблигаций с погашением в 2023-2026 годах и в 2032 году снизились на 1-1,3%, а их доходность выросла на 0,18-0,29 п.п. – до 8,2-8,55% годовых.

Бумаги с погашением в 2021г просели в цене на 0,6%, а в 2022г – на 0,83%, что привело к увеличению их текущей доходности на 0,28 п.п. – соответственно до 7,65% и почти до 8% годовых.

Помимо того на 0,6% подешевели и ВВП-варранты Украины, которые сейчас котируются по цене около 65,85% от номинала.

Напомним, 18 апреля Окружной административный суд Киева, рассмотрев в судебном заседании дело по иску Игоря Коломойского к Национальному банку Украины, Кабинету министров, Фонду гарантирования вкладов физических лиц и Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, признал противоправными решения ответчиков о национализации ОАО «КБ «Приватбанк», и признал недействительным договор купли-продажи государством акций банка.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1