«Нафтогаз» имеет законное право не поднимать с мая цены на газ, - Минэнергоугля

нас ...
«Нафтогаз» имеет законное право не поднимать с мая цены на газ, - Минэнергоугля

НАК «Нафтогаз Украины», согласно постановлению Кабинета министров от 3 апреля, обязана с мая снизить цены на газ для населения, говорится в письме Министерства энергетики и угольной промышленности

По данным ведомства, если промышленность покупает голубое топливо дешевле, население не может платить больше.

По мнению юристов Минэнергоугля, для того, чтобы продавать газ населению дешевле, так называемое ПСО отменять не обязательно. Ведь ст. 11 Закона Украины «О рынке природного газа» не ограничивает полномочий правительства по количеству актов, которые должны быть приняты в отношении возложения специальных обязанностей на субъектов рынка.

Минэнергоугля обращает внимание государственной компании НАК «Нафтогаз Украины» на то, что все постановления и распоряжения, которые издает Кабинет министров, являются обязательными к исполнению.

«Согласно правительственному решению, если конъюнктура газового рынка демонстрирует снижение цен на газ для промышленности, НАК «Нафтогаз Украины» обязан продавать для населения газ по цене, которая определяется как среднеарифметическая цена газа, по которой государственная компания предлагает газ промышленным потребителям при условия предоплаты, - сказано в сообщении. - Если цена для промышленности растет, НАК «Нафтогаз Украины» должен продавать газ для населения по цене, определенной постановлением Кабинета министров Украины от 19 октября 2018 года».

Напомним, НАК «Нафтогаз Украины» 9 апреля обратилась в Кабинет министров с просьбой отменить утвержденное им положение о возложении специальных обязанностей (ПСО), которое требует повышения цены на газ для населения с 1 мая 2019 года, или внести в него соответствующие изменения.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1