Worldsteel прогнозирует рост спроса на сталь в 2019 и 2020 годах

нас ...
Worldsteel прогнозирует рост спроса на сталь в 2019 и 2020 годах

В 2019 году глобальный спрос на сталь достигнет 1,735 млрд тонн, что на 1,3% больше, чем по итогам 2018 года, прогнозирует Всемирная ассоциация производителей стали (Worldsteel)

Ассоциация также считает, что в 2020 году спрос продолжит расти и превысит 1,752 млрд тонн. «В 2019 и 2020 годах мировой спрос на сталь, как ожидается, продолжит расти, но темпы роста будут умеренными в сочетании с замедлением мировой экономики. Неопределенность в отношении условий торговли и волатильности на финансовых рынках еще не уменьшилась и могут создать риски для этого прогноза», - прокомментировал председатель комитета по мировой экономике в области стали Аль Ремейти.

В 2018 году мировой спрос на сталь увеличился на 2,1%, увеличившись немного медленнее, чем в 2017 году. В 2019 и 2020 годах рост все еще ожидается, но в менее благоприятном экономическом окружении, отмечают в Worldsteel. Замедление роста экономики Китая, замедление мировой экономики, а также неопределенность, связанная с торговой политикой и политической ситуацией во многих регионах, указывают на возможное снижение доверия к бизнесу и инвестициям.

Спрос на сталь в Китае продолжает снижаться, так как совокупный эффект экономической перебалансировки и торговой напряженности ведет к замедлению инвестиций и снижению производительности производства. В 2019 году правительство КНР, вероятно, повысит уровень стимулирования, что, как ожидается, повысит спрос на сталь.

В 2020 году Worldsteel прогнозирует незначительное сокращение спроса на сталь в Китае, поскольку ожидается, что эффекты от стимулирования экономики уменьшатся.

Спрос на сталь в развитых странах реагирует на ухудшившуюся торговую обстановку

Спрос на сталь в развитых странах в 2018 году вырос на 1,8% после устойчивого роста на 3,1% в 2017 году. Worldsteel ожидает дальнейшего снижения спроса до 0,3% в 2019 году и 0,7% в 2020 году, что отражает ухудшение условий торговли.

В 2017-18 годах спрос на сталь в США улучшился благодаря сильному росту экономики, вызванному бюджетным стимулированием со стороны правительства, что привело к высокой уверенности и устойчивому рынку труда. Ожидается, что в 2019 году темп роста в США замедлится из-за ослабления фискального стимулирования и нормализации денежно-кредитной политики. Поэтому ожидается, что рост как в строительстве, так и в производстве будет умеренным. Ожидается, что инвестиции в разведку нефти и газа также замедлятся, в то время как увеличение расходов на инфраструктуру не ожидается.

Экономики стран ЕС также сталкиваются с ухудшением условий торговли и неопределенностью в отношении Brexit. В Worldsteel ожидают более медленного роста спроса на сталь в основных экономиках ЕС (особенно в странах, более зависимых от экспорта) в 2019 году. Ожидается, что рост спроса на сталь в 2020 году ускорится в зависимости от снижения торговой напряженности.

Япония зафиксировала рост спроса на сталь в 2018 году, поддерживаемый благоприятной инвестиционной средой и продолжением строительных работ, а также ростом потребительских расходов до введения повышенного налога на потребление. В 2019 и 2020 годах спрос на сталь, вероятно, несколько сократится из-за замедления строительных работ и замедления экспорта, несмотря на поддержку, оказываемую государственными проектами.

Спрос на сталь в Корее сокращается с 2017 года из-за сокращения спроса в двух основных секторах стали, судостроении и автомобилестроении. Ожидается, что спрос на сталь продолжит снижаться в 2019 году из-за ужесточения мер на рынке недвижимости и ухудшения условий экспорта. В 2020 году ожидается умеренное восстановление.

Развивающиеся экономики (кроме Китая) представляют собой позитивную, но смешанную картину. Ожидается, что спрос на сталь в странах с развивающейся экономикой, за исключением Китая, вырастет на 2,9% и 4,6% в 2019 и 2020 годах соответственно.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1