США не хотят, чтобы Европа зависела от российского газа, - Помпео

нас ...
США не хотят, чтобы Европа зависела от российского газа, - Помпео

Вашингтон не желает, чтобы союзники США в Европе зависели от российского газа, заявил госсекретарь США Майк Помпео, выступая на конференции Ceraweek в Хьюстоне

«Мы не хотим, чтобы наши европейские союзники зависели от российского газа из-за проекта «Северный поток-2», - сказал Помпео.

Он добавил, что США также сами не хотят «зависеть от поставок нефти из Венесуэлы».

Проект «Северный поток-2» предусматривает строительство новой нитки газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии наравне с уже действующим «Северным потоком». Его мощность составит 55 млрд кубометров газа в год, длина – свыше 1,2 тыс. км. Общая стоимость проекта оценивается в 9,5 млрд евро. Согласно замыслу, газопровод «Северный поток-2» должен удвоить объемы газа, транспортируемого из России в Германию в обход Украины и Польши. Планируется, что газопровод должен начать поставки газа по дну Балтийского моря с 1 января 2020 года.

В проекте принимают также участие компании из Германии, Австрии, Великобритании и Франции. Противники проекта – в том числе Польша, страны Балтии, Украина, Молдова, США и Дания – утверждают, что «Северный поток-2» увеличит зависимость ЕС от «Газпрома», который уже поставляет в ЕС около трети объемов газа. Польская власть хочет, чтобы Европейская комиссия подчинила эту инвестицию законодательству Европейского Союза. В результате чего «Северный поток-2» может стать убыточным для «Газпрома».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1