Привязка индекса цен производителей к тарифам УЗ некорректна, он не отражает структуру расходов УЗ - Укрметаллургпром

нас ...
Привязка индекса цен производителей к тарифам УЗ некорректна, он не отражает структуру расходов УЗ - Укрметаллургпром

Участники рынка грузоперевозок выступили против автоматической индексации ж/д тарифов, говорится в статье Uaprom.info «Тарифный "автомат": Укрзализныця vs бизнес».

Укрзализныця намерена внедрить автоматическое повышение цен на перевозку грузов на индекс цен производителей по итогам квартальных результатов. Соответствующее постановление опубликовано на сайте Министерства инфраструктуры и сейчас находится на стадии обсуждения.

По мнению промышленников, привязка индекса цен производителей к плате за транспортировку грузов некорректна. «Любой индекс не отражает в полной мере динамику расходов “Укрзализныци”. Структура себестоимости УЗ в меньшей степени зависит от индекса цен производителей, потому что половина расходов компании – это затраты на оплату труда. Более того, эта структура постоянно меняется», - отмечает в комментарии Uaprom.info президент объединения предприятий «Укрметаллургпром» Александр Каленков.

Формирование тарифа должно зависеть от качественных показателей работы «Укрзализныци», отмечают в ассоциации «Укрцемент». В качестве примера менеджер по экологии и технологиям ассоциации Павел Бондарев приводит увеличение скорости оборачиваемости вагонов: «На те же показатели рентабельности можно выйти за счет увеличения не стоимости, а количества перевозок по более низкому тарифу».

Говоря о повышении тарифа Укрзализныця не дает бизнесу четких гарантий, что дополнительные средства будут направлены на покупку локомотивов, вагонов, ремонт полотна, «то есть то, что в перспективе обеспечит уверенность в перевозках, улучшит их качество», говорит генеральный директор «Украинского клуба аграрного бизнеса» Тарас Высоцкий. «К сожалению, сейчас индексация базируется на инфляционном факторе, но не подтверждается четким финансово-инвестиционным планом, из-за чего она воспринимается враждебно», - отметил он в комментарии Uaprom.info.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1