Тарифный «автомат»: Укрзализныця vs бизнес

Share

В начале февраля «Укрзализныця» (УЗ) поделилась оптимистичными планами на текущий год. Государственный монополист рассчитывает на рост грузоперевозок до 334,2 млн т по итогам 2019 года. Планы компании превышают фактические показатели 2018 года на 3,7%, или на 11,9 млн т.

Обеспечить позитивные результаты УЗ сможет, только изменив систему тарифообразования, уверяет директор по экономике и финансам Андрей Рязанцев. Это, в частности, предполагает внедрение автоматической индексации железнодорожного тарифа на индекс цен промышленных производителей, а также сближение классов грузов и унификацию стоимости порожнего пробега вагонов.

В УЗ рассчитывают, что первый этап индексации на 14,2% пройдет уже в апреле. Министерство инфраструктуры поддержало инициативу госкомпании и 15 февраля опубликовало на своем сайте проект приказа "О внесении изменений в Коэффициенты, применяемые к тарифам Сборника тарифов на перевозку грузов железнодорожным транспортом в пределах Украины и связанные с ними услуги". Общественное обсуждение проекта должно завершиться 15 марта, однако за 10 дней оно фактически даже не началось.

К экономическим аргументам УЗ о том, что автоматическая индексация сделает процесс тарифообразования более предсказуемым и создаст новые возможности для инвестиций в развитие, в Мининфраструктуры добавляют внешнеполитические. «Для открытия новых рынков мы, прежде всего, должны провести реформу ценообразования в соответствии с требованиями Соглашения об ассоциации. Наша первоочередная задача – сформировать прозрачную систему установления тарифов за пользование инфраструктурой железнодорожного транспорта и внедрение одинаковых условий для всех перевозчиков», – заявил замминистра инфраструктуры Юрий Лавренюк на встрече с представителями Всемирного банка. Однако привязка реформы ценообразования к требованиям Соглашения об Ассоциации с ЕС выглядит искусственно – в документе нет обязательств ввести автоматическую индексацию ж/д тарифов.

Украинское бизнес-сообщество поддает сомнению аргументы УЗ, напоминая о монопольном положении компании и рисках, которые несет в себе попытка менять тарифы без обсуждения с рынком. "Автоматическая индексация, фактически, исключает бизнес из дискуссии об увеличении железнодорожного тарифа и позволяет ж/д монополисту неограниченно увеличивать расходы грузоотправителей, как повышая регулируемый тариф, так и увеличивая стоимость услуг по пользованию вагонами "Укрзализныци", что автоматически увеличивает стоимость пользования вагонами частного парка", – говорится в заявлении Европейской Бизнес Ассоциации.

Промышленники критикуют и сами условия пересмотра тарифов. В частности, привязку индекса цен производителей к плате за транспортировку грузов они считают некорректной. «Вопрос даже не в том, какой индекс выбрать. Потому что любой индекс не отражает в полной мере динамику расходов “Укрзализныци”. Структура себестоимости УЗ в меньшей степени зависит от индекса цен производителей, потому что половина расходов компании – это затраты на оплату труда. Более того, эта структура постоянно меняется», – отмечает в комментарии uaprom.info президент объединения предприятий «Укрметаллургпром» Александр Каленков.

«Мы за то, чтобы тарифообразование было понятным и прогнозируемым. В долгосрочном плане это может решаться только путем создания независимого регулятора (Национальная комиссия по регулированию транспорта – ред.), который разработает понятную методику и который сможет реально проверять расходы “Укрзализныци” – завышены они или нет. Пока это не сделано, в качестве временного решения нужно просто смотреть на расходы компании и выработать цивилизованный механизм, который поможет эти расходы покрывать», – говорит Каленков.

Он напоминает, что тариф на грузоперевозки вырос на 15% c ноября 2017 года. Дополнительные 7-8% дохода “Укрзализныця” получила от либерализации вагонной составляющей, у самих же грузоотправителей расходы на ж/д доставку увеличились на 30-35 %. В 2019 году компания также анонсирует сближение тарифов для разных классов груза. Эти меры в комплексе приносят существенный  дополнительный доход УЗ, который компенсирует возрастающие расходы компании, отмечает Каленков. 

Ждут прозрачности в сфере тарифов и аграрии. Повышение стоимости услуг «Укрзализныци» должно сопровождаться четким планом по улучшению инфраструктуры, отмечает генеральный директор «Украинского клуба аграрного бизнеса» Тарас Высоцкий. «Мы говорим о том, что если вместе с индексацией будет представлен четкий план по использованию дополнительных поступлений для инвестиций в инфраструктуру, локомотивы, вагоны, ремонт полотна, то есть то, что в перспективе обеспечит уверенность в перевозках, улучшит их качество, то мы можем на это соглашаться. К сожалению, сейчас индексация базируется на инфляционном факторе, но не подтверждается четким финансово-инвестиционным планом, из-за чего она воспринимается враждебно», – отметил он в комментарии uaprom.info.

Формирование тарифа должно зависеть от качественных показателей работы «Укрзализныци», отмечают в ассоциации «Укрцемент». В качестве примера менеджер по экологии и технологиям ассоциации Павел Бондарев приводит увеличение скорости оборачиваемости вагонов: «На те же показатели рентабельности можно выйти за счет увеличения не стоимости, а количества перевозок по более низкому тарифу». Индексация тарифов, по его мнению, должна быть сбалансированной с показателями качества обслуживания на рынке железнодорожных перевозок.

Ориентироваться на клиентов как в грузоперевозках, так и в пассажирском секторе обещал глава наблюдательного совета «Укрзализныци» Шевки Аджунер, рассказывая о принципах, заложенных в Стратегию развития компании на ближайшее пятилетие. Работу над документом должны завершить в ближайшее время и представить на рассмотрение Кабинета министров. В ситуации, когда стратегический документ, который должен продемонстрировать, как поменяется монополист, не принят, попытки менять тарифную политику выглядят нелогично. В УЗ пытаются телегу поставить впереди лошади.