Низкая доходность сдерживает инвестиции в складскую недвижимость

нас ...
Низкая доходность сдерживает инвестиции в складскую недвижимость

Несмотря на большой потенциал развития складской недвижимости в Украине, инвесторы не спешат вкладывать деньги в этот сектор коммерческой недвижимости по причине низкой доходности. Об этом сообщил руководитель департамента рынков капитала Kushman & Wakefield Владимир Мысак в ходе VII Национальной конференции участников рынка стального строительства, организованной Украинским центром стального строительства в Киеве.

«У складской недвижимости огромный потенциал. Но есть определенные барьеры. Инвесторы в складской недвижимости не спешат развиваться, потому что доходность и маржа очень низкая. Нужно построить объект, себестоимость которого приближается к 500 долл. за кв м. А общая себестоимость приближается к 550-600 долл.за кв. м. А сдавать вы можете его от 3,5 до 5%. 5% это уже очень повезло вам с арендатором. Базовая история для регионов это 4-4,5%», - сказал Мысак.

В условиях, когда доходность не превышает 10%, инвесторы выбирают другие сферы для вложений. Например, альтернативой становятся инвестиции в долговые бумаги украинского правительства, номинированные в долларе. Их доходность находится на уровне 9-10,5%, - отмечает Мысак.

В целом, на украинском рынке складской недвижимости наблюдается очень низкая вакантность площадей, что приводит к росту арендных ставок при снижении ставки доходности.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 3.00
1