Украинские бизнесмены скептически относятся к переходу на 4-дневный график работы

нас ...
Украинские бизнесмены скептически относятся к переходу на 4-дневный график работы

При нынешнем уровне экономического развития Украина не готова к переходу на четырехдневную рабочую неделю. Об этом заявил исполнительный директор Dragon Capital Томаш Фиала в ходе панельной дискуссии «Глобальный обзор экономики Украины в 2019 году», организованной Европейской Бизнес Ассоциацией в Киеве. 

Призыв к компаниям по всему миру сократить число рабочих дней прозвучал на Всемирном экономическом форуме в Давосе. По мнению  психолога Уортонской школы бизнеса при Пенсильванском университете Адама Гранта, это позитивно повлияет на продуктивность и качество работы, а также высвободит ресурсы для креативных решений. 

«Для Украины это не актуально. Может, когда ВВП на душу населения будет как в Швейцарии, то можно об этом думать. Но не в ближайшие лет 10, или как минимум 5», - сказал Фиала, комментируя заявление ученого. 

Солидарна с ним и исполнительный директор International financial corporation Елена Волошина, которая отметила несвоевременность этой идеи в украинских реалиях. В то же время, бизнес в Украине постепенно будет встраиваться в глобальную систему, где мерилом качества работы сотрудников становится не выработка часов, а достижение конкретных результатов, считает Волошина. 

«Я согласна с тем, что мы пока не готовы. Но если говорить о том, что мы находимся в тренде, то я думаю, что в ближайшем будущем эффективность бизнеса будет определяться не количеством рабочих дней. Все меньше и меньше мы будем говорить о том, что нужна 40- или 20-часовая рабочая неделя. Важно поставить задачу и чтобы эта задача была выполнена», - сказала она. 

В то же время CEO MasterCard Europe Инга Андреева и ING Bank Саида Джарбалова отметили, что их компании используют практику, когда сотрудникам разрешаештся один день в неделю работать удалённо. 

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1