Глава НБУ рассказал, где Украина возьмет деньги на выплаты по внешнему долгу

нас ...
Глава НБУ рассказал, где Украина возьмет деньги на выплаты по внешнему долгу

Выплаты по внешнему долгу будут перекрываться частично за счет средств, поступивших еще в прошлом году, частично – за счет тех, что еще предстоит привлечь, заявил глава Нацбанка Яков Смолий

«В этом году планируется получение 500 млн евро от Еврокомиссии и гарантий от Всемирного банка на $600 млн. Кроме того, могут быть два транша от МВФ на общую сумму около $2,5 млрд, которые тоже поступят в международные резервы. Плюс у Минфина есть планы по привлечению средств от размещения облигаций как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Поэтому выплаты по внешнему долгу будут перекрываться частично за счет средств, поступивших еще в прошлом году, частично – за счет тех, что ещё будут привлечены», - сказал Смолий.

Он подтвердил, что 2019-2020 годы действительно являются пиковыми по выплатам. Однако у НБУ и Министерства финансов выстроены планы по осуществлению всех выплат на длительную перспективу с чётким пониманием, как будут обслуживаться эти долги.

«У нас есть новая программа сотрудничества с МВФ на сумму около $3,9 миллиарда, рассчитанная на 14 месяцев. Мы получили в прошлом году $1,4 миллиарда по этой программе, которые пошли в международные резервы. А так как у нас восстановилось сотрудничество с МВФ, сразу возобновилось сотрудничество со Всемирным банком и Европейской комиссией. И средства от этих структур пошли Минфину на покрытие дефицита. В прошлом году от этих организаций мы получили более миллиарда долларов в эквиваленте», - сказал глава НБУ.

Украина в 2019-2020 годах должна выплатить по внешнему госдолгу около $12 млрд, включая процентные платежи.

Теги:   #нацбанк   #нбу   #смолий  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1