Суд отпустил Омеляна на поруки

нас ...
Суд отпустил Омеляна на поруки

Суд отпустил на поруки министра инфраструктуры Владимира Омеляна, подозреваемого в незаконном обогащении и декларировании недостоверной информации

Такое решение в пятницу приняла судья Соломенского райсуда Киева Анна Сергиенко.

Чиновника также обязали сдать загранпаспорта. Решение судьи обжалованию не подлежит.

Обвинение просило назначили Омеляна 5 млн грн залога, приказать ему сдать загранпаспорта и запретить общаться с определенными свидетелями.

Представитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Валентин Мусияка настаивал, что такая сумма не является непосильной для министра, ведь на двоих с женой они задекларировали значительно большие средства.

Также прокурор перечислил риски, которые обусловливают залог. По его мнению, Омелян может скрываться за границей, потому что его дети имеют гражданство других государств, может давить на свидетелей, в частности, своих водителей, влиять на расследование.

В то же время, защита министра просила суд вообще не выбирать ему меру пресечения.

Адвокат приобщил к материалам, в частности, характеристику от премьера Владимира Гройсмана, решение Нацагентства по предупреждению коррупции, которое не выявило нарушений в декларации Омеляна. Он также отметил, что прокурор не предоставил доказательств существования рисков, и заверил, что Омелян заинтересован в исходе дела, так как это вопрос репутации.

Сам министр, выступая в суде, сказал, что считает дело политически мотивированным и надеется на объективное решение суда.

Напомним, 13 сентября детективы НАБУ сообщили министру инфраструктуры Украины Владимиру Омеляну о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч.3 ст.368-2 и ст.366-1 Уголовного кодекса Украины.

По данным следствия, Омелян, который с 2000 года по настоящее время находится на государственной службе, в период с 1 января 2000 года по 26 апреля 2018 года получил 2,17 млн грн официального дохода, тогда как его расходы лишь в период с 2008 года по 26 апреля 2015 года составили по меньшей мере 3,45 млн грн.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1