В «Нафтогазе» считают уже урегулированными два спора с «Газпромом»

нас ...
В «Нафтогазе» считают уже урегулированными два спора с «Газпромом»

НАК «Нафтогаз Украины» считает уже урегулированными два спора с российским «Газпромом», решения по которым принял Стокгольмский арбитраж

«Путин говорит, что Россия готова сохранить транзит газа в случае урегулирования спора между хозяйствующими субъектами в Стокгольмском арбитраже. Во-первых, два спора (по контракту на поставку газа и контракту на транзит газа) между «Газпромом» и «Нафтогазом» уже были урегулированы в арбитраже. Проблемы «лишь» в том, что «Газпром» не выполняет решения арбитража - не поставляет газ в Украину по ценам, которые определил арбитраж, и не платит нам $2,6 млрд компенсации, которую определил арбитраж», - отметил главный коммерческий директор НАК Юрий Витренко.

Он напомнил, что «Нафтогаз» в настоящее время требует от «Газпрома» $12 млрд путем подачи третьего иска в арбитраж: «Во-вторых, мы готовы урегулировать и новый спор относительно пересмотра транзитного тарифа, с которым мы недавно обратились в Стокгольмский арбитраж. И мы уверены, что у нас сильная юридическая позиция - контракт прямо предусматривает наше право пересматривать транзитный тариф».

По его словам, разрешение третьего спора через арбитраж может состояться не ранее конца 2020 года, тогда как транзитный контракт между компаниями завершается 31 декабря 2019 года. «Готовы ли «Газпром» и Германия остановить строительство «Северного потока-2» до окончания нового арбитража?», - резюмировал он.

Теги:   #газ   #газпром   #нафтогаз  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1