Белорусский «Нафтан» может уйти из Украины со своим парком цистерн для серной кислоты

нас ...
Белорусский «Нафтан» может уйти из Украины со своим парком цистерн для серной кислоты

Белорусское нефтеперерабатывающее предприятие «Нафтан» может уйти с украинского рынка серной кислоты вместе со своим парком цистерн в случае, если Министерство экономического развития и торговли Украины примет решение ограничить импорт этой продукции.

Об этом сообщил Алексей Пустовит из юридической компании «Астерс», представляющей «Нафтан» в Украине, в ходе круглого стола «Рынок серной кислоты в Украине: состояние и пути развития».

«Специальное расследование по серной кислоте инициировано Украиной на исковерканных основаниях. Оно будет иметь негативные последствия как для «Нафтана», который может покинуть украинский рынок, так и для самих украинских потребителей», - сказал он.

По его словам, сегодня основным рынком сбыта для «Нафтана» являются страны Прибалтики, а не Украина.

«Поэтому ситуация, когда мы обеспечиваем Украину подвижным составом (цистернами), может измениться в худшую сторону. Это нужно принимать во внимание», - отметил он.

В свою очередь Сергей Поважнюк, заместитель гендиректор ГП «Укрпромвнешэкспертиза», сообщил, что имеющегося украинского парка цистерн недостаточно, чтобы удовлетворить спрос на перевозку серной кислоты в необходимом объеме 110 тыс. т в год.

«На конец 2017 года зарегистрированный парк цистерн в Украине для перевозок всех неорганических кислот составляет 278 единиц, из них только 142 единицы находятся в рабочем состоянии. Это количество цистерн может перевезти только 40 тыс. т в год всех кислот, включая серную, соляную и т.д.», - сказал он.

По его словам, в странах-импортерах, в частности, Белоруссии и России, таких ж/д цистерн достаточно. «Поэтому потребители в Украине привлекают импорт», - подчеркнул он.

Евгений Мындра, директор по коммерческим вопросам Авдеевского коксохимического завода, подтверждает, что в Украине большая проблема с парком цистерн для перевозки серной кислоты.

«Парк крайне ограничен, пополняться он не будет, только уменьшаться. Если одну цистерну отремонтируют, то вторая будет выведена по сроку ее эксплуатации. Никто их не строит, никто не закупает», - отметил он.

Как известно, в августе 2017 года Межведомственная комиссия по международной торговле заявила о намерении провести специальное расследование в отношении импортеров серной кислоты по соответствующему запросу «Сумыхимпрома» и Восточного ГОКа. Целью данных действий является обложение иностранных поставщиков специальной пошлиной на ввоз их продукции в Украину.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1