Спецрасследование по серной кислоте грозит осложнением торговых отношений с ЕС, - эксперт

нас ...
Спецрасследование по серной кислоте грозит осложнением торговых отношений с ЕС, - эксперт

Специальное расследование, проводимое Министерством экономического развития и торговли в отношении импорта серной кислоты в Украину, грозит осложнением торговых отношений с Евросоюзом и Беларусью, вплоть до исков в ВТО

Такое мнение в комментарии Бизнес-порталу UAprom высказала Анжела Махинова, партнер юридической фирмы Sayenko Kharenko.

Как сообщалось ранее, в августе прошлого года ВостГОК и «Сумыхимпром», занимающие доминирующее положение на рынке серной кислоты, обратились в МЭРТ жалобой на импорт данного сырья, который, по их мнению, наносит ущерб украинским химикам. В свою очередь, чиновники Минэкономторговли, без каких-либо предварительных исследований, открыли специальное расследование.

«В этом деле очень много проблемных моментов, и принятие каких-либо заградительных мер при их наличии чревато исками от стран-импортеров в ВТО», - сказал она.

В частности, по словам участников рынка, Беларусь рассматривают возможность применения ответных мер.

«Кроме того, не стоит забывать, что ЕС, а именно, Германия, является третьим по объему импортером серной кислоты в Украину. Все помнят дело с ограничением импорта легковых авто, когда Украина проиграла Японии в ВТО. И сейчас мы наступаем на те же грабли», - отметила она.

Махинова считает, что ЕС может обеспокоится чередой спецрасследований, которые инициировала Украина.

«В 2015 год было проведено спецрасследование по полиуретану, по сути, против ЕС. Оно завершилось введением мер, и эту пилюлю ЕС проглотил. Сейчас ведется это спецрасследование по серной кислоте, а буквально на прошлой неделе «Укртатнафта» подала заявление на третье спецрасследование по нефтепродуктам. То есть, нарастает ком спецрасследований, и я думаю, что ЕС очень обеспокоится этой ситуацией», - подчеркнула она, добавив, что возможно осложнение отношений и поднятие данного вопроса в комитетах ВТО.

Кроме того, А.Махинова отметила дефицит подвижного состава для перевозки серной кислоты в Украине, а те цистерны, которые есть, находятся в критическом состоянии.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1