США грозят санкциями участникам строительства «Северного потока-2»

нас ...
США грозят санкциями участникам строительства «Северного потока-2»

Иностранные компании, которые участвуют в проекте строительства Россией газопровода «Северный поток-2», рискуют попасть под санкции, заявила представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт

«Мы ясно дали знать, что фирмы, работающие в секторе экспорта российской энергии, могут, если они задействованы в такого рода бизнесе, подвергнуться санкциям», – заявила Нойерт.

Как уточнили в НАК «Нафтогаз Украины», ранее 39 сенаторов направили в Минфин США и Госдеп письмо с призывом активизировать усилия по противодействию реализации проекта «Северный поток-2», используя санкционные инструменты. По мнению американских законодателей, развитие инфраструктурных проектов «Газпрома» в Европе превращается в продолжение агрессивной внешней политики России.

Представитель Госдепа напомнила, что США выступают против проекта «Северный поток-2» и считают, что он подрывает энергетическую безопасность Европы. Кроме того, строительство газопровода даст РФ повод вновь давить на Украину, считает Нойерт.

«Мы выступаем против проекта Nord Stream 2. Правительство Соединенных Штатов считает, что проект подрывает общую энергетическую безопасность и стабильность в Европе. Это предоставило бы России еще один инструмент давления на европейские страны, особенно такие страны, как Украина», – подчеркнула Нойерт.

Она напомнила о недавнем срыве поставок газа в Украину, когда из-за действий «Газпрома» под угрозой оказался и транзит голубого топлива в ЕС.

«Мы видели, что сделала Россия раньше – она отключила трубопровод в середине зимы ... И мы считаем, что это просто неправильно», – отметила Нойерт.

Теги:   #сша   #санкции   #россия  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1