ЕЭК предлагает поднять пошлину на ж/д колеса «Интерпайпа» до 34,22%

ЕЭК предлагает поднять пошлину на ж/д колеса «Интерпайпа» до 34,22%

Департамент защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в рамках повторного антидемпингового расследования в отношении стальных цельнокатаных колес диаметром 710 мм и более, происходящих из Украины и ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза, предлагает поднять импортную пошлину на данную продукцию до 34,22% с 4,75% в связи с изменившимися обстоятельствами.

«По результатам повторного антидемпингового расследования предлагается изменить размер ставки антидемпинговой пошлины, подлежащей уплате при ввозе на ТТ ЕАЭС товара, происходящего из Украины, соответственно установленному в ходе повторного антидемпингового расследования размеру индивидуальной демпинговой маржи при поставках компаниями группы «Интерпайп» - 34,22%», - говорится в опубликованном 19 января 2018 года неконфиденциальном докладе Департамента.

Согласно документу, после начала действия первой антидемпинговой меры (4,75%) в 2016 году темпы роста импорта из Украины превышали темп роста рынка Союза в 3,4 раза (47,7% и 14,1% соответственно), в то время как темп роста реализации ж/д колес отрасли экономики ЕАЭС составил лишь 3,8%.

При этом цена ж/д колес из Украины снизилась на 11,1% в долларовом выражении и на 1,9% в рублевом выражении.

«Таким образом, введенная в 2016 году антидемпинговая мера оказалась недостаточна для устранения ценового занижения и негативного влияния демпингового импорта из Украины на состояние отрасли экономики ЕАЭС», - констатируется в докладе.

Напомним, что 9 ноября 2017 года состоялись публичные слушания в рамках повторного антидемпингового расследования в отношении ж/д колес, происходящих из Украины, в целях пересмотра меры в связи с изменившимися обстоятельствами.

Повторное антидемпинговое расследование в отношении украинских ж/д колес было инициировано ЕЭК в конце февраля 2017 года по жалобе российского Нижнетагильского меткомбината (входит в Evraz) и Выксунского метзавода (входит в ОМК).

Предыдущее расследование завершилось введением антидемпинговой пошлины в размере 4,75% от таможенной стоимости сроком на 5 лет и применяется с 22 января 2016 года.

Согласно документам, НТМК и ВМЗ считают существующую антидемпинговую меру недостаточной для противодействия импорту ж/д колес из Украины.

«По результатам расчетов предприятий-заявителей, демпинговая маржа при поставках товара из Украины в период с января по сентябрь 2016 года составила 51%... Таким образом, по сравнению с демпинговой маржой, определенной в ходе первоначального антидемпингового расследования, она увеличилась с 4,75% до 51%», - констатируется в документах.

При этом в начале 2017 года Evraz и ОМК заподозрили в завышении цен на ж/д колеса в России.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1