Украина близка к получению финпомощи от ЕС для Фонда энергоэффективности, - Зубко

нас ...
Украина близка к получению финпомощи от ЕС для Фонда энергоэффективности, - Зубко

Украина и Европейский Союз находятся на финальной стадии подписания соглашения о сотрудничестве по софинансированию Фонда энергоэффективности в объеме 100 млн евро, ведется подготовка к запуску работы Фонда, сообщил вице-премьер-министр Геннадий Зубко

«Соглашение с ЕС о финансировании Фонда энергоэффективности планируем подписать в начале этого года. Украина и Евросоюз на финальной стадии подписания соглашения о сотрудничестве по софинансированию Фонда энергоэффективности», - сообщил он.

Он отметил, что подписание соглашения открывает доступ к безвозвратной донорской помощи от ЕС в сумме 50 млн евро на финансирование мероприятий энергоэффективности, которые будут осуществляться организациями совладельцев многоквартирных домов по правилам Фонда энергоэффективности в 2018 году, а также позволяет дополнительно привлечь еще 50 млн евро в 2019 году.

«В конце года правительство утвердило устав Фонда энергоэффективности и механизм использования средств, предусмотренных в государственном бюджете 2018 года. Это позволяет начать процесс запуска и работы Фонда энергоэффективности», - написал он.

Вице-премьер отметил, что на финансирование мероприятий энергоэффективности, которые будут осуществляться в рамках Фонда энергоэффективности, в 2018 году в государственном бюджете предусмотрено финансирование в размере 1,6 млрд грн.

«Реперные точки для нашего дальнейшего сотрудничества с ЕС: кадровый отбор руководителей и членов наблюдательного совета Фонда энергоэффективности, создание необходимых IT-систем (реестров энергоаудиторов, сертификатов энергоэффективности, мониторинга результатов внедренных энергоэффективных мероприятий), а также публичной платформы по предоставлению услуг энергоаудита, что обеспечит прозрачность и открытость всех процедур в рамках работы Фонда», - отметил Зубко.

Теги:   #зубко   #ес   #финпомощь  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1