АМКР намерен ежегодно инвестировать в производство $250 млн. до 2025 года

нас ...
АМКР намерен ежегодно инвестировать в производство $250 млн. до 2025 года

Крупнейший в Украине металлургический комбинат «АрселорМиттал Кривой Рог», входящий в транснациональную группу ArcelorMittal, планирует ежегодно инвестировать в модернизацию производства $250 млн. до 2025 года.

Об этом сообщил генеральный директор ArcelorMittal CIS Парамжит Калон на встрече с поставщиками.

«В Украине мы ежегодно инвестировали $250 млн. в год в производство и намерены продолжать это делать до 2025 года. В Казахстане инвестиции планируются еще больше, направим $350 млн. в шахты и другие проекты», - сказал он.

По его словам, главная задача ArcelorMittal модернизировать в Украине все переделы - от добычи до прокатных станов.

Говоря о горном департаменте, П.Калон сообщил о намерении модернизировать рудники с открытым способом добычи. Так, для этих целей уже было приобретено 22 новых «БелАЗа», обновляется парк экскаваторов, фронтальных погрузчиков и другого горного оборудования, в том числе дробилок. Это позволяет увеличить мощности рудообогатительных фабрик, мельниц и наращивать выпуск железорудного концентрата.

Он также отметил, что АМКР сейчас изучает варианты строительства отдельной линии, которая позволит увеличить выпуск концентрата с текущих 10 млн. т до 15-17 млн. т. Кроме того, разрабатываются планы по модернизации шахт, где добывается 1,5 млн. т подземным способом.

Далее П.Калон сообщил, что одним из крупнейших проектов АМКР в ближайшее время является строительство новой аглофабрики (greenfield проект) мощностью 10,6 млн. т. Сейчас на предприятии работают три аглофабрики, потребляющие около 8 млн. т концентрата с 65,3%-ным содержанием железа, но с большим содержанием кремния. Последний параметр планируется снизить с 8% до 4%.

Гендиректор напомнил, что ЕБРР в октябре принял решение о выделении кредита в 350 млн. евро, и строительство новой аглофабрики станет одним из проектов, на которые пойдут эти средства.

Что касается доменного производства, то, по словам П.Калона, к 2019 году будет подготовлено ТЭО модернизации ДП №9, завершится поставка всех необходимых блоки для ее реконструкции, после чего домна будет остановлена на ремонт, который планируется осуществить до 2020 года. Далее, в 2020-2021 гг., будет проводиться подготовка и ремонт ДП №8. Комбинат также планирует увеличивать количество установок ПУТ.

«Несмотря на значительные работы по модернизации, АМКР должен ежегодно производить не менее 6,5 млн. т стали, что позволит финансировать инвестпроекты», - подчеркнул гендиректор.

П.Калон также отметил, что в текущем году меткомбинат получил согласование на строительство двух МНЛЗ мощностью 3 млн. т (итого более 5 млн. т по предприятию). Первую машину планируется построить до августа 2018 года, вторую - в 1 квартале 2019 года.

Глава ArcelorMittal CIS также допустил, что со временем на АМКР будут установлены слябовые МНЛЗ и станы горячей прокатки. «Рано или поздно мы пойдем в плоский прокат», - констатировал он.

Кроме того, гендиректор также сообщил, что меткомбинат уже построил две новые коксовые батареи. «КБ №6 уже запущена, а КБ №5 будет запущена в марте-апреле 2018 года», - отметил он, добавив, что в будущем возможно строительство еще двух коксовых батарей, в 2022-2023 гг., для увеличения объемов выпуска кокса и снижения закупки сырья на стороне.

При этом П.Калон призвал поставщиков коксующегося угля работать прозрачно, а не предлагать скидки в 10-15% за сырье сомнительного качества и происхождения, поскольку за покупку такого угля могут последовать санкции от США.

Он также отметил, что на АМКР регулярно осуществляются ремонты прокатных станов.

«Наша цель - постоянно выпускать 1 млн. т катанки. Мы хотим увеличить мощности двух станов на 10-20%», - констатировал гендиректор, добавив, что предприятию нужны еще два новых стана по выпуску арматуры под новые сортовые МНЛЗ.

Кроме того, глава ArcelorMittal CIS сообщил, что АМКР намерен модернизировать блок ТЭЦ. Сейчас на предприятии работают три ТЭЦ, но от одной предполагается отказаться. Также будут строиться новые кислородные блоки большей мощностью.

Говоря об участке сбора и подготовки металлолома, П.Калон отметил, что предприятие планирует модернизировать копровый цех, но при этом создать систему, когда лом покупается в Украине и упаковывается в короба должным образом для нужд конвертерного цеха.

«Возможно, какая-то компания готова заниматься подготовкой лома и поставлять его на наш скрапярд», - констатировал он.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1