Коррупция в УЗ всепронизывающая: Кравцов признал, что вагонами торгуют

Коррупция в УЗ всепронизывающая: Кравцов признал, что вагонами торгуют

Временный глава «Укрзализныци» (УЗ) Евгений Кравцов в интервью изданию «Лига. Бизнес» признал, что коррупция в УЗ – одна из ключевых причин неэффективности компании

«Она всепронизывающая. Например, на уровне руководителей направлений при формировании тендерных технических условий. Здесь есть уголовные дела. Она же существует и на уровне депо, где воруются запчасти и сливается топливо. Есть и на среднем уровне – пресловутая торговля вагонами. В УЗ это большая проблема. Если она присутствует на всех уровнях, я не представляю, как посчитать ее размеры в деньгах», - недоумевает Кравцов.

По его словам, по вагонному парку сегодня сложилась двоякая ситуация. «По сравнению с прошлым годом, существенно увеличились объемы ремонта и приобретения как нами, так и частными операторами. В прошлом году был острый дефицит на уровне 6000-10000 вагонов. Дефицит остается, но эта цифра меньше, чем в прошлом году», - констатирует и.о. руководителя госмонополии.

Чтобы полностью ликвидировать вопрос дефицита вагонов, он предлагает поставить УЗ в равные условия с частным бизнесом. «Когда мы будем в равных условиях с частниками, тогда в контексте дефицита вагонов будет учитываться весь рынок, а не только парк УЗ. Сейчас же, когда речь идет о дефиците, то имеется в виду инвентарный парк УЗ – дешевые вагоны», - говорит Кравцов. По его словам, сегодня тарифная базовая стоимость по вагонам в УЗ в 8 раз меньше, чем по рынку («Если на рынке полувагон стоит около 500-600 грн в сутки, мы его отдаем по 81 грн в сутки»). На самом деле СМИ неоднократно писали о том, что размер взятки за предоставление полувагона достигает от 1000 до 1500 грн.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1