Украина сохранит позиции транзитера газа для ЕС, - Кистион

Украина сохранит позиции транзитера газа для ЕС, - Кистион

Украина сохранит свои позиции стратегического транзитера газа для ЕС и откроет возможности для экспорта собственного газа, заявил вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион

Как сообщает пресс-служба Кабмина со ссылкой на слова Кистиона, реформа рынка газа в Украине набирает обороты, что позволяет уже в среднесрочной перспективе создать на территории страны восточноевропейских газовый хаб.

«Наша цель - международный газовый хаб. Это идеальная перспективная модель газового рынка Украины. Восточноевропейских газовый хаб открывает перед Украиной чрезвычайные перспективы. Это, прежде всего, 35 млрд куб. м в год добычи украинского газа, загруженность подземных газовых хранилищ - 30 млрд куб. м в год, загруженность украинской ГТС для обеспечения потребностей потребителей в ЕС - 150 млрд куб. м в год, экспорт газа для нужд потребителей ЕС из собственных ресурсов - 5 млрд куб. м в год. Мы сохраним свои позиции стратегического транзитера газа для ЕС и откроем возможности для экспорта собственного газа», - подчеркнул Кистион.

Он добавил, что, введя единую цену на газ, правительство обеспечило предпосылки для наращивания добычи украинского газа.

«Мы ввели свободный рынок газа для промышленности, приняли решение по поводу монетизации субсидий на уровне поставщиков коммунальных услуг и постепенно приближаемся к полному открытию газового рынка. Правительство Украины за полную демонополизацию рынка газа, потому что монополия, к сожалению, очень дорого обходится украинским налогоплательщикам», - резюмировал вице-премьер-министр.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1