МЭРТ намерено повысить плату за обжалование тендеров – до 0,5% от стоимости закупки

МЭРТ намерено повысить плату за обжалование тендеров – до 0,5% от стоимости закупки

Министерство экономического развития и торговли Украины рассматривает изменения к подходу определение платы за обжалования тендера

Об этом сообщила замдиректора департамента регулирования публичных закупок — начальник отдела публичных закупок МЭРТ Наталия Шимко в ходе Международной конференции «Вагоностроение и ремонт подвижного состава в Украине».

«В свое время, в 2010 году, решением проблемы (затягивания проведения закупок или срыв закупок из-за подачи большого количества жалоб — Ред.) было введение платы за обжалование. Тогда в законе была определена норма, что за подачу жалобы участник платит 5 тыс. грн. — для товаров и услуг, и 15 тыс. грн. — для работ. С 2010 года размер платы оставался неизменный. Сегодня мы видим, что ряд компаний хочет повлиять на результаты закупок и их уже не останавливает действующая плата за жалобу», - отметила она.

По ее словам, в настоящее время МЭРТ ожидает от Киевской школы экономики результатов исследования с предложениями о размере этой платы в виде процента от ожидаемой стоимости закупки. Пока рассматривается вопрос установки платы за жалобу в виде процента от ожидаемой стоимости закупок. «Но при этом мы хотим ограничить нижний и верхний пороги этой платы, чтобы это был возможный для жалобщика размер», - добавила Шимко.

В то же время «Укрзализныця» предлагает установить такую плату в размере 0,5% от ожидаемой стоимости закупки.

Н.Шимко также сообщила, что для исключения злоупотреблений рассматривается возможность в случае отзыва жалобы все равно продолжить ее рассмотрение.

«Но поскольку это требует внесения изменений в закон о госзакупках, МЭРТ уже наработал соответствующий законопроект, который сейчас проходит согласование в нашей юридической службе и затем будет вынесен на широкое обсуждение», - подчеркнула она.

Чиновница также добавила, что в том числе по рекомендациям АМКУ рассматривается вопрос о предоставлении участникам тендера возможности в течение 24 часов устранить мелкие недостатки тендерного предложения, например, если заказчик не предоставил документ или есть необходимость устранить ошибки, поскольку уровень отмененных закупок по этим причинам очень высок.

«То есть, это позволит не отклонять предложения участников из-за формальных неточностей», - добавила Шимко.

По ее словам, для сложных закупок планируется рассмотреть возможность оценки предложений не по цене, а ввести понятие «стоимость жизненного цикла».

«Но мы не хотим вводить его, пока не будем уверены в том, как правильно это сделать, чтобы норма «работала», - констатировала Шимко.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1