Проблема технической воды для АКХЗ не решается даже на уровне Минска, - гендиректор

Проблема технической воды для АКХЗ не решается даже на уровне Минска, - гендиректор

Проблема доступности технологической воды для Авдеевского коксохимического завода, которая ставит под вопрос существование предприятия, не решается даже на уровне Минска, сообщил генеральный директор АКХЗ Муса Магомедов

«Сейчас для нас самой глобальной проблемой является подача технической воды в нужном объеме. Она ставит под вопрос существование нашего завода», - сказал он в рамках Международного металлургического форума «Наука и инновации» в Киеве в понедельник.

По его словам, к АКХЗ идут два водовода с пятого подъема. «Один из них поврежден на неподконтрольной территории. Это красная линия, там идут минные поля, мы не можем пройти и отремонтировать его. Более того, если украинские военные дают разрешение на работы, то сепаратисты нет, на какой бы уровень мы не выносили этот вопрос. И на уровне Минска он обсуждался, и Курт Волкер к нам приезжал, и депутаты Европарламента дважды», - отметил гендиректор.

Как сообщил М. Магомедов, в настоящее время один водовод пробит напрочь, а «второй на входе 600 кубов, но доходит до нас 200 кубов».

По словам главы АКХЗ, в такой ситуации работники предприятия просто проложили трубопроводы и используют воду из естественных озер.

«Это не того качества техвода, к тому же нам ее не хватает для охлаждения и оборотного цикла. И сегодня мы не очищаем до нужного состояния газы. Это большая проблема, если мы не сможем решить ее, то существование завода остается под вопросом», - констатировал М.Магомедов.

По его словам, сотрудники коксохима даже начали бурить скважины.

«Но это Донецкий кряж, сложно добраться до воды. Мы пробили уже 4 скважины, но там дебет 10 кубов. Этого мало, глобально вопрос не решается, это решение в области политики», - подчеркнул топ-менеджер.

Напомним, 2-3 октября в Киеве проходит Международный металлургический форум «Наука и инновации».

Организаторами форума выступают НАН Украины, Смарт Холдинг, Метинвест, Интерпайп, АрселорМиттал Кривой Рог и Evraz.

В мероприятии принимают участие промышленники, представители научного сообщества и государственные чиновники.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1