Перед украинской металлургией стоят грандиозные вызовы, – Каленков

Перед украинской металлургией стоят грандиозные вызовы, – Каленков

Перед украинской металлургической отраслью стоят грандиозные вызовы, считает президент Объединения предприятий «Укрметаллургпром» Александр Каленков

«Вызовы, которые стоят перед украинской металлургией, грандиозные. Совсем недавно, в 2007 году, отечественные метпредприятия производили 42 млн. т стали, до военного конфликта – 33 млн. т, то в текущем году, дай Бог, выйдем на 21 млн. т», - сказал он в рамках Международного металлургического форума «Наука и инновации» в Киеве в понедельник.

По его словам, сейчас речь идет, по сути, о выживаемости отрасли.

«А если учитывать вместе со смежными отраслями, это более 30% промышленного производства Украины. Одно рабочее место в промышленности кормит 7-8 рабочих мест в других отраслях, то мы можем говорить о выживаемости экономики страны», - отметил А.Каленков.

Глава «Укрметаллургпрома» заметил, что украинские металлурги постоянно ищут возможности повысить эффективность производства, нарастить выпуск продукции с высокой добавочной стоимостью, сделать акцент на работе с людьми на всех уровнях.

«Что может убить эту надежду? Это неэффективная госполитика. Несмотря на то, что предприятия находятся в частной собственности, у государства есть ряд рычагов влияния, например, тарифная политика», - подчеркнул он, добавив, что сейчас обсуждается перспектива повышения ж/д тарифов на четверть.

При этом А.Каленков заметил, что «Укрзализныця» с начала года не повышала ж/д тарифов и в итоге грузооборот на железной дороге возрос на 6%.

«Заработал Днепровский меткомбинат. Он даст еще дополнительно 6 млн. т грузов к погрузке. Вообще сейчас грузы ГМК в структуре перевозок УЗ упали до 40%, тогда как раньше составляли 60%», - сообщил он.

Глава «Укрметаллургпрома» также отметил важность торговой политики правительства. «Для нас важно, чтобы внутренний рынок развивался. Чтобы его емкость была не 2,5 млн. т (как сейчас) и даже не 6,5 млн. т (как до начала военных действий), а хотя бы 12-15 млн. т, чтобы потребление стали составило порядка 300 т на человека в год. Мы должны больше инвестировать на уровне развивающихся стран», - констатировал он.

Говоря о взаимодействии металлургического бизнеса с наукой и образованием, А.Каленков сказал: «Огромную проблему представляет отток кадров и их квалификация. Должен быть более системный подход, а не перекладывание проблемы с одних на других. Учить должны все, мы не решим проблему перекладывая ответственность на предприятия, но предприятия должны сотрудничать с ВУЗами и академической наукой. Для выживания нужно создать механизм, чтобы соединить воедино науку, промышленность и образование, если нас не погубит непродуманная госполитика».

Напомним, 2-3 октября в Киеве проходит Международный металлургический форум «Наука и инновации».

Организаторами форума выступают НАН Украины, Смарт Холдинг, Метинвест, Интерпайп, АрселорМиттал Кривой Рог и Evraz.

В мероприятии принимают участие промышленники, представители научного сообщества и государственные чиновники.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1