Государство должно стать посредником между бизнесом и наукой, - Минобразования

Государство должно стать посредником между бизнесом и наукой, - Минобразования

Украинская экономическая система на данный момент является нечувствительной к инновациям

Об этом в ходе Международного металлургического форума «Наука и инновации», который проходит в Киеве, заявил первый заместитель министра образования и науки Украины Владимир Ковтунец.

«К большому сожалению, украинская экономическая система является нечувствительной к инновациям. Это недопустимо в 21 веке, так как приведет к нашему застою. Мы должны это кардинально менять. Мы должны понимать, что бизнес и наука работают по-разному. В науке можно фантазировать, предлагать идеи, которые будут актуальны через 20 лет, можно говорить о высадке на Марс. Бизнес должен зарабатывать деньги уже сегодня, он не имеет права на такие далеко идущие фантазии. И посредником в этом процессе, в этом диалоге, должно быть государство, должно быть правительство, которые предлагают гармонизацию этих отношений»,- заявил В. Ковтунец.

Он подчеркнул, что государство должно способствовать инновационному развитию. «Сейчас в Министерстве идет работа над проектом закона о стартапах. Об этих предприятиях, которые должны реализовывать инновации, чтобы все - и бизнес, и университеты, в частности, работающие в сфере металлургии, чтобы они присоединились к этой работе и мы получили закон который с первого дня позволит установить кооперацию между университетами и бизнесом», - подытожил замминистра.

Напомним, 2-3 октября в Киеве проходит Международный металлургический форум «Наука и инновации».

Организаторами форума выступают НАН Украины, Смарт Холдинг, Метинвест, Интерпайп, АрселорМиттал Кривой Рог и Evraz.

В мероприятии принимают участие промышленники, представители научного сообщества и государственные чиновники.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1