Нацбанк подсчитал чистую прибыль банков

Нацбанк подсчитал чистую прибыль банков

Чистая прибыль после налогообложения платежеспособных банков Украины за январь-август 2017 года составила 3,43 млрд грн, заявил и.о. председателя Национального банка Украины Яков Смолий

«Должны сохранить и усилить положительные тенденции, которые сейчас наблюдаем в банковском секторе. Так, за восемь месяцев 2017 года чистая прибыль после налогообложения платежеспособных банков составила 3,43 млрд грн. Радует, что даже с учетом убытков двух крупных банков, вызванных отчислениями в резервы, банковская система осталась прибыльной», - сказал и. о. председателя Национального банка.

С его слов, стабильно растут объемы золотовалютных резервов: с начала года Национальный банк выкупил на рынке свыше полутора миллиарда долларов США. В то же время небольшие колебания на валютном рынке Национальный банк сглаживал, выходя на рынок с интервенциями.

Для укрепления позитивных тенденций должно возобновиться кредитование банками реального сектора экономики. Такая задача, по мнению Смолия, является приоритетной для банков.

«Мы понимаем, что на пути к полноценному восстановлению кредитования стоят высокие юридические риски, а также законодательные препоны. Эти проблемы могли бы быть решены при условии поддержки Верховной Радой важных законопроектов по вопросам функционирования финансового сектора. Это прежде всего законопроекты относительно защиты прав кредиторов и по вопросам банкротства», - отметил Смолий.

Он также напомнил руководителям банков о трансформации модели денежного обращения и постепенный переход к делегированной модели.

«Новой моделью предусмотрено, что логистические вопросы обращения наличности, то есть ее перевозки, хранения и обработки, будут осуществляться агентами НБУ и коммерческими банками и СИТ-компаниями», - сказал Смолий.

Теги:   #прибыль   #банки   #банк   #нбу  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1