Литва и Дания хотят заставить ЕК более строго относится к «Северному потоку-2»

нас ...
Литва и Дания хотят заставить ЕК более строго относится к «Северному потоку-2»

Литва и Дания собираются оказывать давление на Еврокомиссию с целью более строгого отношения к проекту «Северный поток-2»

Об этом шла речь на встрече глав МИД Литвы и Дании Линаса Линкявичюса и Андерса Самуэльсена.

Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Копенгаген будут согласовывать позицию относительно проекта «Северный поток-2».

«Мы согласуем наши аргументы так, чтобы действительно оказать влияние, ведь позиция понятна, политическая установка высказана не раз», - сказал он.

Литва и Дания считают, что проект газопровода, которым занимается российский концерн «Газпром» и еще несколько европейских компаний, повысит зависимость Европы от российского газа и нанесет удар по Украине как стране газового транзита.

Инициаторы «Северного потока-2» стремятся к тому, чтобы газопровод проходил по дну Балтийского моря и до попадания в Германию пересекал территориальные воды Дании.

Датское правительство утверждает, что получило такую просьбу и рассматривает ее, однако одновременно готовит проекты законов, которые бы позволили блокировать газопровод по причинам политики внутренней и внешней безопасности.

Самуэльсен акцентировал, что Дания в одностороннем порядке не пойдет на бойкот всего проекта и попытается повлиять на Еврокомиссию. «Мы не считаем справедливым, если такая маленькая страна, как Дания, будет решать такой значительный вопрос, как этот. Поэтому мы попробуем убедить Еврокомиссию», - сказал он.

Напомним, ранее вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявлял, что Россия может изменить структуру финансирования «Северного потока-2» из-за новых санкций США, но надеется, что экономические факторы окажутся важнее политических.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1