Галасюк предлагает продать 10% акций УЗ стратегическому инвестору без повышения ж/д тарифов

Галасюк предлагает продать 10% акций УЗ стратегическому инвестору без повышения ж/д тарифов

Председатель Комитета Верховной Рады по промышленной политике и предпринимательству Виктор Галасюк предлагает провести корпоратизацию ПАО «Укрзализныця» и продать его миноритарный пакет акций (до 10%) стратегическому инвестору.

«Это позволит УЗ привлечь средства в размере $1 млрд. и направить их на инвестиции без поднятия ж/д тарифов», - сказал он в пятницу в ходе общественных слушаний проекта приказа Мининфраструктуры о повышении ж/д тарифов на 22,5% с 1 октября.

По его словам, такое решение позволило бы наложить мораторий на индексацию ставок на грузоперевозки.

Вторым вариантом привлечения средств для УЗ на инвестиции без повышения тарифов могло бы стать «привлечение заемных средств путем выпуска облигаций под государственные гарантии», уверен Галасюк.

«Ежегодно в бюджете закладывается на эти цели 20-30 млрд. грн., из которых выбирается в лучшем случае 30%», - отметил нардеп, добавив, что капитальные инвестиции бизнес всегда финансирует за счет длинных денег.

Третьим вариантом, по мнению В.Галасюка, должно стать повышение внутренней эффективности внутри «Укрзализныци» и борьба с коррупцией.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1