Повышение ж/д тарифов может «сыграть злую шутку» с АКХЗ, - гендиректор

Повышение ж/д тарифов может «сыграть злую шутку» с АКХЗ, - гендиректор

Такие глобальные решения как повышение тарифов на ж/д перевозки должны приниматься после основательной оценки возможных негативных последствий для промышленности и АПК Украины

Об этом на своей странице в Facebook сообщил генеральный директор Авдеевского коксохимического завода Муса Магомедов, комментируя приказ Министерства инфраструктуры Украины об увеличении ж/д тарифов на грузовые перевозки на 22,5%.

«Такой огромный уровень повышения тарифов монополиста вызывает удивление и целый ряд вопросов. В частности, для чего УЗ так агрессивно повышать тарифы, если на сегодняшний день даже при наличии достаточного количества средств существующие проблемы в УЗ не решаются?! Для того, чтобы и далее безболезненно работать в условиях неработающих формульных контрактов по топливу, закрывать глаза на проблемы в распределении парка полувагонов, не искать дополнительные грузопотоки, не вести системную работу по снижению убыточности сегмента пассажирских перевозок, при этом ежегодно повышать админрасходы на двухзначные цифры? И то, что я никак не могу понять, – при наличии денежных средств не выполнять инвестиционную программу, утвержденную Кабинетом министров Украины?!», - написал М. Магомедов.

Он отметил, что новые тарифы «могут сыграть злую шутку» как с АКХЗ, так и со многими другими предприятиями страны.

«Находясь в прифронтовом положении мы долгое время работали с перебоями, и только с мая этого года стали наращивать производство кокса со 140 тыс. т. до 250 тыс. т. в месяц. И это нам стоило огромных усилий, в т. ч. в части достижения конкурентоспособной себестоимости, - написал гендиректор АКХЗ. - Хотелось бы, чтобы «Укрзализныця» также боролась за увеличение объемов перевозок при сохранении минимально возможных тарифов, как мы за объемы производства с минимально возможной себестоимостью, в таком случае мы сохраним достигнутые объемы производства, а УЗ – грузовую базу и доходы».

М. Магомедов выразил уверенность в том, что такие глобальные решения как повышение тарифов на ж/д перевозки должны приниматься после основательной оценки возможных негативных последствий для промышленности и АПК Украины. «Да и торопиться с этим вопросом незачем - денег и доходов после двух индексаций в 2015-2016 гг. (суммарно +49,5%) более чем достаточно и для финансирования текущей деятельности, и для инвестиций», - отметил гендиректор метпредприятия.

Он также выразил надежду, что в этот раз Кабмин заставит ж/д монополиста «заняться решением уже перезревших операционных проблем и выполнением почти безнадежно проваленной инвестиционной программы 2017 года».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1