Операционный поток всех газовых скважин Smart Energy положительный - гендиректор

Операционный поток всех газовых скважин Smart Energy положительный - гендиректор

Все работающие газовые скважины группы компаний Smart Energy в настоящее время генерируют положительный операционный поток, сообщил Сергей Глазунов, генеральный директор группы.

«Когда скважина в работе, ее экономика положительная. Сейчас операционный поток всех наших скважин положительный», - сказал он в ходе пресс-тура на производственные объекты «дочерней» компании Regal Petroleum в Полтавской области в пятницу.

По его словам, сейчас у Regal Petroleum находятся в работе 8 скважин из 16 действующих без учета ликвидированных.

«Если ничего не делать, рабочие скважины будут операционно прибыльны ровно до того момента, пока упавшее давление не позволит выталкивать углеводородную смесь на поверхность. Расходы привязаны к добыче, а добыча – к долларовой номинации: рента, цена на газ и остальные небольшие расходы. Сама по себе добывающая скважина будет с позитивной маржой всегда», - отметил С.Глазунов.

«Но с точки зрения бизнеса в целом мы сейчас находимся на грани экономической целесообразности. Сейчас 1 тыс. куб. м газа стоит около $200. Маржинальность, если учесть 29%-ную рентную ставку, порядка 20% операционных и административных расходов, составляет приблизительно $100. Стоимость бурения новой скважины составляет около $10 млн. Допустим, она даст в среднем 200 млн. куб. м газа в течение своего жизненного цикла и принесет $20 млн. отдачи. То есть, $10 млн. вложили, $20 млн. получили. Но вероятность успешного бурения в среднем по Украине 60%, а на наших месторождениях – 50% из-за сложных геологических условий. То есть, если взять $10 млн. с вероятностью успеха 0,5, то получается, что мы выходим примерно в ноль. Поэтому мы и ищем те проекты, где вероятность успеха существенно выше этих 50%», - констатировал гендиректор.

По его словам, такими проектами являются запуск добычи на скважине №109 Мехедовско-Голотовщинского месторождения, а также проведение капремонта шести скважин из бездействующего фонда.

«Это как наши скважины, так и скважины других компаний, например, «Укрнафты», которые были пробурены на данных месторождениях. Мы ведем переговоры с «Укрнафтой» и надеемся прийти к согласию в вопросе совместной эксплуатации скважин после капремонтов. Две капитально отремонтированные скважины будут введены в эксплуатацию уже в текущем году», - сказал он.

Это позволит нарастить добычу до 220 млн. куб. м и компенсировать 12%-ное падение добычи по существующим скважинам.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1