Нардеп обвинил «Укрзализныцю» в подыгрывании российским грузоперевозчикам

нас ...
Нардеп обвинил «Укрзализныцю» в подыгрывании российским грузоперевозчикам

ПАО «Укрзализныця» работает в интересах третьих сторон, а не в интересах экономики Украины  

Об этом на своей странице в Facebook сообщил народный депутат Украины Владимир Гусак.  

«Очередное тому подтверждение - ситуация с пропуском грузов через пограничный переход «Ужгород» на границе со Словакией. Из-за проведения ремонтных работ на словацкой стороне объем пропуска грузовых поездов через этот погранпереход снизился с 9-10 до 5-7 поездов в сутки, в ожидании пропуска простаивают около 2,7 тыс. полувагонов. В условиях ограниченного пропуска грузоотправители из РФ поняли одну простую вещь - чем больше ты отгрузишь, тем больше твоих грузов пройдет, с УЗ никаких проблем не будет, ведь для российских грузов включат зеленый свет, и никто в «Укрзализныце» даже не думает о том, чтобы как-то ограничить их нагрузки. А вот украинские железорудные предприятия в таких условиях вынуждены снижать отгрузки (по данным, которые я имею, за 13 дней июня недогрузили около 30 тыс. т ЖРС, до конца июня эта цифра может достичь 100 тыс. т), а это рабочие места, валютная выручка и налоги в бюджет», - написал В. Гусак.

Нардеп добавил, что такое положение дел можно объяснить интересами директора по грузовым перевозкам ПАО «Укрзализныця». «Максим Кушнирчук, который до назначения в УЗ весьма благополучно строил прибыльный бизнес в сфере железнодорожных перевозок с целым рядом российских компаний. Отсюда и такое трепетное отношение к вопросу ограничений на погрузку со стороны РФ в условиях, когда пропускной способности не хватает даже для украинских предприятий», - написал В. Гусак.

При этом он напомнил, что Россия в свою очередь еще в 2016 году ввела запрет на транзит украинских грузов в Казахстан и Кыргызстан через границу, в связи с чем Украина потеряла целый ряд традиционных для себя рынков, производители понесли грандиозные потери.

«Пора бы и «Укрзализныце» стать на сторону отечественной экономики и правильно расставить приоритеты в пропуске грузов через украинские погранпереходы - балансирование пропуска через переходы на границе Украины должно осуществляться только за счет транзита, но ни в коем случае не за счет отечественного производителя», - написал нардеп.

Он добавил, что 19-21 июня в связи с масштабными ремонтными работами на словацкой стороне пропуск снова будет снижен. «Очень надеюсь увидеть своевременные адресные конвенционные запреты УЗ в адрес российских грузоотправителей, иначе вопрос будем поднимать на уровень защиты национальных интересов и роли каждого менеджера УЗ в их игнорировании», - подытожил нардеп. 

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1