Стокгольмский арбитраж удовлетворил требование «Нафтогаза» по пересмотру цен

нас ...
Стокгольмский арбитраж удовлетворил требование «Нафтогаза» по пересмотру цен

НАК «Нафтогаз Украины» получил отдельное решение Стокгольмского арбитража в производстве против «Газпрома»

Суд удовлетворил требование «Нафтогаза» о пересмотре цены с учетом рыночных условий. 

Требования «Газпрома» по условию «бери или плати» были полностью отклонены, сообщает пресс-служба НАК. 

НАК «Нафтогаз Украины» подал в арбитраж иск против «Газпрома» по контракту на поставку газа в июне 2014 года. Взаимные требования сторон (по состоянию на 29 мая 2017 года) в арбитраже по спору относительно контракта на поставку газа составляют $65,1 млрд. 

Общие претензии «Нафтогаза» составляют $18 млрд. Из этой суммы $14,1 млрд - компенсация относительно установления цены газа, приобретенного с 20 мая 2011 года до октября 2015 года. Остаток (3,9 млрд) - штрафы, применяемые к указанной сумме. «Нафтогаз» также требует внесения изменений (или замены) незаконных или недействительных и необоснованных положений контракта на поставку. Это объем годовых поставок, принцип «бери-или-плати», пункт о запрете экспорта газа (приобретенного у «Газпрома») и другое. 

Общие претензии «Газпрома» по контракту на поставку составляют $47,1 млрд. Из этой суммы $34,5 млрд - санкции за не6выполнение принципа «бери-или-плати» в 2012-2014 годах и в более поздние периоды (3 квартал 2015 года, 2-4 кварталы 2016 года). Еще $2,2 млрд - требования по спорной цене на газ в 4 квартале 2013 года и 2 квартале 2014 года. Остаток суммы ($10,4 млрд) - штрафы и проценты. 

Отдельное решение, как следует из релиза «Нафтогаза», будет содержать оценку судом всех юридических и фактических вопросов на которых основываются требования сторон, за исключением отдельных элементов и расчета размера требований сторон, подлежащих удовлетворению. 

Расчет удовлетворенных требований при этом будет предоставлен позже, при вынесении окончательного решения. Отдельное решение является окончательным и обязательным для исполнения сторонами. 

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1