«Метинвест» получил в 2016 году $118 млн. чистой прибыли

«Метинвест» получил в 2016 году $118 млн. чистой прибыли

В 2016 году крупнейшая в Украине горно-металлургическая компания «Метинвест» получила чистую прибыль в размере $118 млн., тогда как годом ранее чистый убыток составлял $1,003 млрд.

«Это было преимущественно обусловлено падением операционных и финансовых расходов на $1,858 млрд., а также увеличением доли чистой прибыли ассоциированных компаний и совместных предприятий на $74 млн. Эти факторы были частично нивелированы снижением выручки на $609 млн. и увеличением суммы начисленного налога на прибыль на $202 млн.», - говорится в финансовом отчете группы.

В результате, чистая маржа в 2016 году была положительной и составила 2%, тогда как в 2015 году она была отрицательной в размере 15%.

Согласно отчету группы, доналоговая прибыль составила $159 млн. по сравнению с доналоговым убытком в $1,164 млрд. годом ранее. При этом прибыль от основной деятельности достигла $325 млн., тогда как убыток годом ранее - $674 млн. В то же время консолидированная выручка в 2016 году снизилась на 9%, до $6,223 млрд.

В 2016 году показатель EBITDA с учетом обесценения торговой и прочей дебиторской задолженности подскочил на 69%, до $1,380 млрд.

«Показатели обоих сегментов выросли: по металлургическому сегменту – на $251 млн. и по горнодобывающему – на $460 млн. При этом корпоративные накладные расходы и элиминации выросли на $83 млн., главным образом, за счет более высоких элиминаций», - сказано в отчете группы.

Увеличение консолидированного показателя EBITDA по сравнению с 2015 годом в основном было обусловлено сокращением затрат на фоне:

  • девальвации гривны, эффект от которой составил $341 млн., так как средний курс гривны к доллару США в 2016 году составил 25,55 по сравнению с 21,84 в 2015 году;
  • снижения стоимости продукции и услуг для перепродажи на фоне снижения стоимости продукции «Запорожстали», сокращения постоянных расходов и снижения затрат на обесценение торговой и прочей дебиторской задолженности;
  • снижения транспортных расходов ($281 млн.) из-за сокращения затрат на фрахт и прочие логистические расходы, что было частично нивелировано ростом затрат на ж/д услуги;
  • сокращения затрат на природный газ на $120 млн., что было частично нивелировано увеличением затрат на электроэнергию на $56 млн. и топливо на $12 млн.;
  • снижения рыночных цен на сырье, главным образом на уголь, кокс и металлолом, на $94 млн., что было частично нивелировано более высоким потреблением на фоне увеличения производства стали на $69 млн.

«Кроме того, выросли доли в EBITDA совместных предприятий, в частности Южного ГОКа на $61 млн. и «Запорожстали» на $12 млн. Эти факторы были частично нивелированы снижением выручки на фоне падения средней цены реализации на $434 млн. и снижением объемов продаж в горнодобывающем сегменте на $175 млн.», - говорится в отчете.

В то же время в связи с продолжающейся просрочкой платежей со стороны некоторых ключевых клиентов, а также определенными операционными и финансовыми трудностями, которые эти клиенты испытывали, «Метинвест» признал полное обесценение по этой задолженности на сумму $220 млн. в 2016 году (в 2015 году частичное обесценение составило $254 млн.). Общая сумма обесценения торговой и прочей дебиторской задолженности составила $227 млн. в 2016 году и $292 млн. в 2015 году.

По состоянию на 31 декабря 2016 года общий долг «Метинвеста» составил $2,969 млрд., что на 1% выше по сравнению с 31 декабря 2015 года. При этом объем денежных средств и их эквивалентов увеличился на 26%, до $226 млн.

Уровень капитальных инвестиций в 2016 году возрос на 31%, до $374 млн. «В процентном соотношении к общему объему инвестиций расходы по проектам поддержания составили 75% (73% в 2015 году) и по стратегическим проектам – 25% (27% в 2015 году). На металлургический сегмент пришлось 52% капитальных инвестиций (48% в 2015 году), и на горнодобывающий сегмент – 46% (48% в 2015 году). В 2016 году капитальные затраты по корпоративным накладным расходам сократились до $4 млн по сравнению с $12 млн в 2015 году», - подчеркивается в отчете.

Юрий Рыженков, генеральный директор «Метинвеста», комментируя финрезультаты, отметил, что в 2016 году, несмотря на некоторое улучшение ситуации, на мировом и внутреннем рынках сохранилась значительная турбулентность.

«Тем не менее, «Метинвест» смог показать достойные результаты. Мировые цены на сталь, ЖРС и уголь в прошлом году оставались волатильными. После достижения многолетнего «дна» в первом квартале произошел «отскок» цен на металл. На это повлияла ситуация в Китае, где правительство пытается стимулировать экономический рост, а также борется с неэффективностью на рынке стали путем сокращения избыточных металлургических и добывающих мощностей в стране. Впрочем, мы считаем, что фундаментальные показатели пока не способствуют устойчивому росту цен», - сказал он.

По его словам, в Украине наблюдаются первые признаки оживления экономики с 2012 года. «Реальный ВВП в 2016 году вырос на 2,3%, при этом квартальный экономический рост ускорился к концу года. Это привело к увеличению внутреннего спроса на металлопродукцию на 25%. Мы ожидаем дальнейших улучшений на рынке стали, хотя стоит отметить, что экономическая и геополитическая ситуация в стране остается нестабильной», - подчеркнул топ-менеджер.

Ю.Рыженков также сказал, что успешная реструктуризация 94% долгового портфеля «Метинвеста» на общую сумму $2,8 млрд. завершилась после отчетного периода и стала знаменательным событием для группы и ее кредиторов.

«Благодаря справедливому и равному отношению ко всем внешним кредиторам и вовлечению всех сторон суд Англии санкционировал реструктуризацию облигаций и предэкспортного финансирования в феврале 2017 года. Завершение этого процесса дает нам возможность вернуться на международные рынки капитала. После этого, в начале 2017 года, международные рейтинговые агентства Moody’s и Fitch повысили кредитные рейтинги «Метинвеста» до уровней Caa2 (прогноз «стабильный») и B (прогноз «стабильный»), соответственно», - отметил топ-менеджер.

Гендиректор также напомнил, что в 2016 году группа существенно недоинвестировала в капитальное строительство. «Это произошло из-за недостаточной ликвидности, неопределенности на рынке и вопросов безопасности в зоне конфликта. Тем не менее, мы определили для себя самое приоритетное и добились результатов по ряду долгосрочных инвестпроектов. В 2017 году группа ожидает увеличения капитальных инвестиций по сравнению с предыдущими периодами, хотя по условиям реструктуризации долга они не могут превысить $636 млн.», - констатировал он.

«2016 год снова оказался довольно сложным для «Метинвеста» и его сотрудников ввиду геополитической ситуации на востоке Украины. Большая часть активов группы, включая металлургические комбинаты в Мариуполе и добывающие предприятия в Кривом Роге, находится в безопасности и функционирует в обычном режиме. Однако Авдеевский КХЗ, находящийся поблизости от линии соприкосновения, в прошлом году постоянно испытывал перебои в работе из-за военных действий. А в марте 2017 года после отказа «Метинвеста» перерегистрировать расположенные на неконтролируемой территории предприятия в непризнанных республиках, эти предприятия были захвачены, и группа потеряла контроль над ними. Мы будем использовать все доступные правовые средства в Украине и в мире для защиты своих прав собственности. Сложившаяся ситуация вынудила нас внести ряд корректив в производственные процессы и заняться поиском альтернативных источников сырья. Стоит отметить, что на захваченных предприятиях работало около 20 000 сотрудников, и всем им мы предложили им альтернативное трудоустройство», - отметил Ю.Рыженков.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1