Галасюк оценивает дополнительные бюджетные эффекты от пошлины на лом в 1 млрд. грн.

Галасюк оценивает дополнительные бюджетные эффекты от пошлины на лом в 1 млрд. грн.

Дополнительные бюджетные эффекты от повышения экспортной пошлины на металлолом до 30 евро за тонну превысили 1 млрд. грн., сообщил председатель парламентского комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк.

«Благодаря закону №3868, который действует почти год, сохранились рабочие места в ГМК, а также дополнительные бюджетные эффекты составили свыше 1 млрд. грн. Металлурги сохранили объемы производства, а мы не позволили, по сути, украсть рабочие места украинцев заграницу», - сказал он в ходе заседания комитета по продлению действия экспортной пошлины на металлолом еще на 2 года в среду.

По его словам, с октября 2015-го по апрель 2016-го (когда пошлина была на уровне 10 евро/т) экспорт лома составил 217 тыс. т, и в бюджет поступило 2 млн. евро. «За аналогичный период 2016-17 годов вдвое меньше было экспортировано лома, но в бюджет поступило уже 3,2 млн. евро от экспортной пошлины», - отметил нардеп.

В.Галасюк отдельно подчеркнул, что потребителями металлолома в Украине являются все метзаводы без исключения, среди которых наибольшим является «АрселорМиттал Кривой Рог», «Азовсталь», «Днепросталь», «Электросталь», «Запорожсталь» и т.д.

При этом глава промышленного комитета напомнил, что Казахстан в мае 2017 года в очередной раз принял решение о запрет экспорта металлолома на полгода. «Аналогичные нормы, даже более административно жесткие, действуют в ряде стран мира», - констатировал он.

Александр Каленков, президент Объединения предприятий «Укрметаллургпром», сообщил в ходе заседания комитета, что 32 страны в мире в той или иной степени ограничивают вывоз металлолома. «Естественно, это делают наши основные конкуренты с развивающихся рынков, в частности, Казахстан», - сказал он.

Эксперт также напомнил, что причиной повышения экспортной полшины на лом стал отказ от регистрации экспортных контрактов, как непрозрачного механизма.

При этом А.Каленков высказал уверенность, что дополнительные бюджетные эффекты от повышения пошлины на лом составили намного больше 1 млрд. грн.

«…Больше одного миллиарда! Один миллиард – это, как минимум, очень пессимистическая оценка дополнительных поступлений в бюджет. Мы считали, что тонна переработанного металлолома дает в 7-8 раз больше поступлений в бюджет, чем просто металлолом вывезенный», - отметил он.

Глава «Укрметаллургпрома» также сообщил, что закупочная цена лома на украинском рынке в 1 квартале 2017 года составляла $210-235/т.

«Это не просто выше себестоимости сбора лома, это очень хорошая прибыль для металлоломщиков. Намного больше, чем у металлургов в условиях нынешних цен на метпродукцию», - подчеркнул он.

А.Каленков также высказал мнение, что крайне важно продлить действие пошлины «хотя бы на два ближайших года». Кроме того, данный законопроект необходимо вынести на ближайшую сессию рады в связи с тем, что депутаты уйдут на летние каникулы.

«Регистрация экспортных контрактов уже отсутствует, поэтому с сентября может возобновиться неконтролируемый экспорт лома», - констатировал глава «Укрметаллургпрома».

Как сообщалось ранее, 17 мая 2017 года комитет Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства поддержал законопроект №6382 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке», предполагающий продление действия экспортной пошлины на металлолом в размере 30 евро/т еще на 2 года, а также рекомендовал его вынести в зал для голосования за основу и в целом.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1