ОПЗ проиграл апелляцию компании Фирташа, завод может обанкротиться

ОПЗ проиграл апелляцию компании Фирташа, завод может обанкротиться

Апелляционный суд Одесской области 10 мая подтвердил решение Южненского городского суда об удовлетворении ходатайства компании Ostchem Дмитрия Фирташа о возможности реализовать на территории Украины решение Стокгольмского арбитража по взысканию с Одесского припортового завода (ОПЗ) $193 млн долга, не считая пени и штрафов

Об этом сообщил и. о. главы Фонда госимущества (ФГИ) Дмитрий Парфененко.

«Вчера Апелляционный суд Одесской области отклонил все наши апелляции и ходатайства и оставил в силе решение Южненского городского суда … Фактически этим решением открыт потенциальный путь к банкротству сверхважного градообразующего предприятия – ОПЗ», - заявил он на заседании Кабинета министров в четверг.

Премьер-министр Владимир Гройсман уточнил, что речь идет о долге почти в $300 млн.

Как сообщил Д. Парфененко, ФГИ и завод готовят кассационную жалобу и ходатайство об остановке этого решения, а также серию технологических шагов, которые сделают невозможным банкротство ОПЗ.

«Все это создает впечатление о какой-то целенаправленной кампании по уничтожению инвестиционной привлекательности предприятия. В качестве вывода могу сказать только одно: все это требует скорейшей приватизации и поиска эффективного собственника для ОПЗ», - резюмировал и. о. главы ФГИ.

В свою очередь, премьер поинтересовался, правда ли, что юристы ОПЗ не прибыли на заседание Апелляционного суда.

«Абсолютная правда. Мы поменяли юристов, точнее, не мы, а ОПЗ … Эта компания – «дочка» «Василь Кисиль и Партнеры». Эти юристы направили ряд ходатайств по апелляции, однако вчера на суд не явились. Сегодня на 12 часов профильный заместитель главы ФГИ проводит совещание при участии руководства ОПЗ и этих юристов … Будем проводить «разбор полетов», однако складывается удручающее впечатление», - ответил Д. Парфененко.

Премьер-министр назвал такую ситуацию «сговором».

«Считаю, что сейчас происходит сговор, начавшийся еще в прошлом году, когда правительство абсолютно добросовестно утвердило публичную продажу. В августе был сговор, чтобы проиграть один суд, а сейчас - чтобы проиграть другие суды … Все это способствует тому, чтобы начать банкротство предприятия, принадлежащего народу. Директор завода, нанятые юристы, уверен, задействованы в этой грязной схеме», - подытожил глава правительства.

Теги:   #суд   #фирташ   #опз   #ostchem  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1