В Японии возобновляются переговоры по квартальным ценам на метуголь

В Японии возобновляются переговоры по квартальным ценам на метуголь

На текущей неделе в Токио возобновятся переговоры между японскими металлургическими компаниями и поставщиками коксующихся углей из Австралии по ценам на сырье на 2 квартал, пишет Reuters со ссылкой на собственные источники.

По словам источника в одной из австралийских угольных компаний, обе стороны были готовы продолжить переговоры, поскольку по всем четырем железнодорожным линиям, которыми управляет оператор Aurizon, постепенно увеличиваются отгрузки коксующихся углей.

«После циклона все оказались в подвешенном состоянии. Никто не хотел вести переговоры с позиции неопределенности. Но теперь это в прошлом»,- отметил он.

Напомним, что в начале квартала переговоры были заморожены, поскольку тропический циклон Дебби привел к разрушению ж/д инфраструктуры в австралийском штате Квинсленд, из-за чего прекратились отгрузки сырья на мировой рынок.

В связи с этим спотовые цены на коксующийся уголь возросли более чем в 2 раза – с $151/т до $314/т, что является 6-летним максимумом.

При этом в 1 квартале 2017 году квартальные контрактные цены на метугли были согласованы на уровне $285/т, что является максимальным уровнем с 2011 года. В 4 квартале-16 цена была на уровне $200/т, тогда как в 1 квартале 2016 года – всего $81/т.

До прерывания поставок из Австралии, японские метзаводы рассчитывали договориться о цене около $150/т.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1