«Метинвест» нарастил квартальную выплавку стали

«Метинвест» нарастил квартальную выплавку стали

В 1 квартале 2017 года крупнейшая украинская горно-металлургическая компания «Метинвест» увеличила производство углеродистой стали по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4%, до 2,070 млн. т.

При этом, согласно отчету холдинга, по сравнению с 4 кварталом прошлого года этот показатель возрос на 1%.

В 1 квартале 2017 года производство чугуна снизилось на 10% по отношению к предыдущему кварталу - до 1,984 млн. т - в результате снижения производства на ММК им. Ильича (ММКИ) и Енакиевском метзаводе (ЕМЗ), что было незначительно компенсировано увеличением производства на МК «Азовсталь».

«Снижение производства чугуна на ЕМЗ на 200 тыс. т было связано с остановкой доменных печей в феврале в результате блокады ж/д сообщения между подконтрольной и неподконтрольной территориями Украины и последующей потерей контроля над предприятием с 15 марта 2017 года. ММКИ снизил производство чугуна на 175 тыс. т вследствие проведения планового капитального ремонта ДП №3 длительностью 7 суток и неритмичных поставок кокса в результате нестабильной работы Авдеевского КХЗ. Производство чугуна на «Азовстали» увеличилось на 148 тыс. т в 1 квартале 2017 года по сравнению со сниженным уровнем производства в четвертом квартале 2016 года по причине выполнения планового капитального ремонта ДП №2», - говорится в отчете холдинга.

Производство стали в 1 квартале 2017 года увеличилось на 1% по отношению к предыдущему кварталу - до 2,070 млн. т - вследствие увеличения выплавки на «Азовстали» и ММКИ на 139 и 96 тыс. т соответственно, что компенсировало снижение производства на ЕМЗ на 223 тыс. т.

«Рост производства стали на «Азовстали» вызван увеличением производства чугуна, в то время как рост производства на ММКИ был результатом перераспределения чугуна в пользу производства стали за счет снижения производства товарного чугуна. Производство стали на ЕМЗ сократилось по причинам, описанным выше», - отмечается в документе.

В 1 квартале 2017 года производство чугуна уменьшилось на 4% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года в результате уменьшения производства на ЕМЗ и ММКИ на 232 и 118 тыс. т соответственно, что было частично компенсировано приростом производства на «Азовстали» на 275 тыс. т. Снижение производства чугуна на ЕМЗ и ММКИ произошло по причинам, указанным выше. Увеличение производства чугуна на «Азовстали» стало результатом запуска ДП №4 в феврале 2016 года после проведения длительного капитального ремонта.

Производство стали в 1 квартале 2017 года увеличилось на 4% по отношению к аналогичному периоду 2016 года вследствие увеличения выплавки на «Азовстали» на 302 тыс. т и на ММКИ на 2 тыс. т, что компенсировало снижение производства на ЕМЗ на 232 тыс. т.

«Увеличение производства стали на «Азовстали» вызвано увеличением производства чугуна, в то время как увеличение производства на ММКИ стало результатом перераспределения чугуна в пользу производства стали за счет снижения производства товарного чугуна. Производство стали на ЕМЗ сократилось по причинам, описанным выше», - констатируется в отчете.

В 1 квартале 2017 года производство товарных полуфабрикатов снизилось на 18% по сравнению с предыдущим кварталом - до 454 тыс. т. «Это произошло за счет уменьшения производства товарного чугуна на 211 тыс. т в результате снижения производства чугуна и его перераспределения для производства стали на ММКИ, что было частично компенсировано производством товарного чугуна на «Азовстали». Производство товарных слябов увеличилось на 155 тыс. т в результате увеличения объемов выплавки стали на «Азовстали». Снижение производства товарной заготовки на 43 тыс. т стало результатом остановки ЕМЗ по причинам, описанным выше», - говорится в отчете.

В 1 квартале 2017 года производство товарных полуфабрикатов сократилось на 9% по отношению к аналогичному периоду 2016 года из-за снижения производства квадратной заготовки и товарного чугуна на 118 и 81 тыс. т, соответственно, в результате остановки ЕМЗ по причинам, описанным выше, снижения производства товарного чугуна на ММКИ и перераспределения производства в пользу более маржинальной готовой продукции. Увеличение производства товарных слябов составило 152 тыс. т в результате увеличения производства на «Азовстали» на фоне благоприятной рыночной конъюнктуры.

Производство готовой продукции в 1 квартале 2017 года снизилось на 54 тыс. т по отношению к 4 кварталу 2016 года - до 1,586 млн. т.

«Увеличение производства плоского проката в 1 квартале 2017 года на 79 тыс. т по отношению к 4 кварталу 2016 года - до 1,182 млн. т - связано с увеличением производства плоского проката на «Азовстали» на 82 тыс. т и европейских перекатных заводах на 19 тыс. т в результате оживления спроса, что компенсировало падение производства на ММКИ на 22 тыс. т», - отмечается в отчете.

Производство длинного проката в 1 квартале 2017 года снизилось на 119 тыс. т по сравнению с предыдущим кварталом – до 355 тыс. т – за счет падения производства на ЕМЗ на 109 тыс. т по причинам, описанным выше, и снижения производства на Promet Steel на 21 тыс. т в результате отсутствия квадратной заготовки, поставляемой ЕМЗ, что было незначительно компенсировано увеличением производства на «Азовстали» на 11 тыс. т.

Производство рельс в 1 квартале 2017 года увеличилось на 9 тыс. т по сравнению с предыдущим кварталом в результате выполнения заказов для «Укрзализныци».

Производство трубной продукции было выше уровня предыдущего квартала на 5 тыс. т за счет увеличения производства прочей трубы на 8 тыс. т, что стало результатом расширения производственных мощностей на ММКИ. В то же время, производство трубы большого диаметра на Харцызском трубном заводе было остановлено по причине потери контроля над предприятием с 15 марта 2017 года.

Производство готовой продукции в 1 квартале 2017 года увеличилось на 6% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. «Производство плоского проката в результате оживления рынка увеличилось на 151 тыс. т по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в основном, за счет увеличения производства листа на «Азовстали» (170 тыс. т) и ММКИ (8 тыс. т), а также рулона на европейских перекатных заводах (17 тыс. т), что компенсировало снижение производства рулона на ММКИ (42 тыс. т) и листа на европейских перекатчиках (2 тыс. т)», - подчеркивается в отчете.

Производство длинного проката по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 82 тыс. т в результате остановки ЕМЗ (63 тыс. т) по причинам, описанным выше, падения производства на Promet Steel (41 тыс. т) из-за отсутствия поставок заготовки с ЕМЗ для переката, что было частично компенсировано увеличением производства длинного проката на «Азовстали» (22 тыс. т).

Увеличение производства рельс на 9 тыс. т по сравнению с 1 кварталом 2016 года стало результатом выполнения поставок в адрес «Укрзализныци». Производство трубной продукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 12 тыс. т за счет прироста производства прочей трубы на ММКИ на 13 тыс. т по причинам, указанным выше.

Объем производства кокса в 1 квартале 2017 года снизился на 3% по сравнению с предыдущим кварталом - до 977 тыс. т - в результате снижения производства на АКХЗ, что было частично компенсировано увеличением производства кокса на «Азовстали».

«Снижение производства на АКХЗ связано с активизацией боевых действий с конца января. В 1 квартале 2017 года в работе на АКХЗ находились только коксовые цеха №1 и №2, при этом коксовые цеха №3 и №4 были выведены в режим горячей консервации по причине перебоев с поставками электроэнергии. Увеличение производства на «Азовстали» было связано со стабилизацией поставок угля в 1 квартале 2017 года», - говорится в отчете.

Снижение производства кокса в 1 квартале 2017 года на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года стало результатом снижения производства на АКХЗ и «Азовстали» на 160 и 5 тыс. т соответственно, что было компенсировано увеличением производства на Запорожском КХЗ (ЗКХЗ) на 18 тыс. т после запуска в эксплуатацию камер коксования коксовой батареи №2. В среднем около 79% от общего объема кокса, произведенного в 1 квартале 2017 года, было использовано внутри группы.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1