Переговоры по контрактным ценам на коксующийся уголь возобновятся в мае - источник

Переговоры по контрактным ценам на коксующийся уголь возобновятся в мае - источник

Переговоры между японскими меткомпаниями и поставщиками коксующихся углей по контрактным ценам на 2 квартал приостановлены в связи с ситуацией на рынке и возобновятся в мае, пишет Reuters со ссылкой на источники в отрасли.

Как утверждает представитель одной меткомпании Японии, цены на уголь, скорее всего, останутся на высоком уровне до того, как объемы поставок на мировой рынок не восстановятся. А это произойдет не раньше мая, как только австралийский оператор Aurizon восстановит железную дорогу, разрушенную тропическим циклоном Дебби.

По словам источников в отрасли, после форс-мажоров в Австралии японские металлурги закупили коксующийся уголь с США, Канаде и Китае.

«Мы задействовали партии углей из Канады и США, перенеся вперед сроки их поставок, а также прикупили немного дополнительного сырья в Китае», - сообщил представитель крупной мтекомпании Японии.

При этом чрезвычайные поставки были оплачены по $300 за тонну, отметил второй источник в компании.

Почти 300 тыс. т коксующихся углей из США были доставлены в японские порты балкерами, в то время как десятки порожних судов стоят на рейде портов Квинсленда в ожидании погрузки.

Покупатели также задействовали поставки из России, утверждает источник в крупном торговом доме Японии.

Напомним, что в четверг, 20 апреля премиальный коксующийся уголь с восточного побережья Австралии котировался по $289,5 за тонну, что ниже $314 неделей ранее, но все еще на 90% выше котировок четырехнедельной давности.

В 2016 году Япония закупила в Австралии 71% от своих общих потребностей в коксующихся углях, которые составляют 59,9 млн. т.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1