Первые партии коксующихся углей достигли порта после австралийского циклона

Первые партии коксующихся углей достигли порта после австралийского циклона

Первый ж/д состав с коксующимися углями уже пришел в морпорт Глэдстоун на севере австралийского штата Квинсленд, отгрузки сырья на экспорт планируется возобновить 12 апреля, пишет Reuters.

Около 8 утра по австралийскому времени (18-00 по среднеевропейскому) первый состав с метуглем пришел в морпорт Gladstone, сказал Джон Паркс (John Parks), судовой агент балкера Aqua Bonanza.

«Сегодня ночью начнется погрузка сырья, а на 8 утра 14 апреля запланировано отбытие судна», - отметил он.

В ж/д операторе Aurizon пока не подтверждают данную информацию, но в пятницу сообщалось, что ж/д линия Blackwater, которая ведет к порту Gladstone, должна быть открыта в понедельник, 10 апреля, но с уменьшенной пропускной способностью.

Возобновление экспорта коксующихся углей поспособствует уменьшению дефицита сырья на глобальном рынке. Около 38 балкеров стоят на якоре в порту Gladstone, большая часть из них предназначена для погрузки метугля.

Однако главной ж/д артерией в регионе Bowen Basin является линия Goonyella на севере штата, которая серьезно пострадала от оползней. Aurizon рассчитывает перезапустить ее ближе к маю.

Более мелкие ж/д линии Moura и Newlands могу быть восстановлены к среде и четвергу соответственно.

Как сообщалось ранее, поставки коксующихся углей из штата Квинсленд, крупнейшего региона-экспортера этого сырья на глобальный рынок, были прекращены в результате повреждений ж/д сети после прохода тропического циклона Дебби. При этом спотовые цены на коксующийся уголь в мире за неделю увеличились на 86%, до $283,1/т.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1