НКРЭКУ во 2 квартале создаст рабочую группу с бизнесом по улучшению методики стоимости транспортировки газа

НКРЭКУ во 2 квартале создаст рабочую группу с бизнесом по улучшению методики стоимости транспортировки газа

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг Украины, намерена во 2 квартале 2017 года создать рабочую группу совместно с Объединением предприятий «Укрметаллургпром», Федерацией металлургов Украины, другими отраслевыми и бизнес-ассоциациями по вопросу улучшения методики расчета стоимости транспортировки природного газа для потребителей-юридических лиц, сообщил глава Нацкомиссии Дмитрий Вовк.

«Мы создадим рабочую группу совместно с Американской торговой палатой, Ассоциацией газодобытчиков Украины, «Укрметаллургпромом» и Федерацией металлургов Украины во 2 квартале по усовершенствованию методики. А сейчас призываю членов Нацкомисии принять ее», - сказал он в ходе общественных слушаний в НКРЭКУ во вторник.

После этого члены Нацкомисии поддержали изменение данной методики и ввели в действие с апреля тарифную систему «вход-выход» для газотранспортной системы (ГТС).

Новые тарифы рассчитаны по методике, утвержденной НКРЭКУ в декабре 2015 года, в основе которой лежит амортизация ГТС до 2019 года (до окончания действия контракта «Нафтогаза» с «Газпромом») после истечения этого срока тарифы должны существенно упасть.

Как заявил в ходе слушаний Александр Каленков, глава ОП «Укрметаллургпром», в Украине в настоящее время одни из самый высоких тарифов на транспортировку газа.

«Я хочу обратить внимание, чтобы это не стало историческим решением Нацкомиссии, которое похоронит нашу промышленность. Я понимаю, что это связано с тем, что оценили и амортизируют ГТС для «Газпрома». Но будет ли «Газпрому» плохо или хорошо, это вопрос политический, а вот украинской промышленности уже плохо», - сказал он.

По его словам, если доля газовой составляющей в себестоимости стали увеличится, то метпредприятия будет сокращаться производство и, соответственно, грузоперевозки по «Укрзализныце». «Меньше будет потребляться электроэнергии, газа и т.д.», - отметил А.Каленков.

Глава «Укрметаллургпрома» также сообщил, что у руководителей метпредприятий есть много вопросов по данной методике, в частности, как будет рассчитываться тариф: по максимальному историческому значению, по прошлому году или по максимальной мощности, «которая есть в трубе».

Кроме того, неизвестно, будут ли применяться корректирующие коэффициенты. «Если какое-то предприятие может законтрактовать объемы газа на год вперед, то будут ли скидки», - спросил А.Каленков.

Присутствующая на общественных слушаниях представитель Американской торговой палаты Татьяна Темюк также раскритиковала высокую стоимость транспортировки газа, отметив, что тариф на пунктах входа в ГТС является самым высоким в Европе.

«Этот тариф не является обоснованным, поэтому они просят провести повторные слушания и повторно обговорить методику амортизации, стоимости капитала, стоимости валюты и т.д.», - сказала представитель импортера газа в Украине компании Trailstone.

Выступая на мероприятии, глава Федерации металлургов Украины Сергей Беленький также сообщил, что доля транспортировки в цене газа составляет около 20%, что является наивысшим показателем в Европе.

«Что мы предлагаем: как известно, сегодня коэффициент для трансграничных точек входа составляет 0,3. Мы предлагаем уменьшить его до 0,1 и, соответственно, увеличить коэффициенты на точках выхода. Это позволит сбалансировать интересы государства и промпотребителей», - подчеркнул С.Беленький.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1