ПФК допускает импорт энергетического угля из Колумбии

ПФК допускает импорт энергетического угля из Колумбии

Побужский ферроникелевый комбинат (ПФК), входящий в группу Solway, может возобновить импорт энергетического угля марки «Г» и «ДГ» из Колумбии в случае, если поставки сырья из Украины и стран СНГ окажутся заблокированными, сообщил гендиректор предприятия Олег Беспалов.

«Мы проработали базу по углям. Колумбийский уголь для нашей технологии очень подходит, но мы его держим как запасной вариант», - сказал он журналистам во вторник.

По его словам, если поставки украинских, казахских и российских углей будут перекрыты, то ПФК тут же сделает предоплату и в течение 24-х дней привезет сырье из Колумбии. «Еще три дня понадобится на разгрузку в порту», - отметил гендиректор, добавив, что речь идет о марке угля «газовый» (Г) и «длиннопламенный газовый» (ДГ).

Говоря о других возможных источниках поставок, О.Беспалов сообщил, что комбинат прорабатывал варианты закупок бурых углей в Польше, ЮАР и Индонезия.

В то же время, как сообщил глава ПФК, в настоящее время на сладах предприятия находится двухмесячный запас углей – 40 тыс. т. «Приходится держать их, чтобы подстраховать себя в такой ситуации. А это $2 млн., вынутых из оборота, на закупку 20 тыс. т», - подчеркнул он.

О.Беспалов также отметил, что комбинат потребляет всего 1,5 тыс. т в месяц углей антрацитовых марок. «В следующем году завершим ремонт на второй печи и уйдем от использования антрацита полностью», - сказал он.

Отвечая на вопрос о влиянии объявленного ЧП в энергетике, гендиректор сообщил, что сейчас ПФК работает в нормальном режиме и никаких предписаний по снижению мощностей от энергетиков не поступало.

«Но в любой момент может остановиться какая-то ТЭС, упадет частота в сети и нам придет предписание снизить мощности. Если такое произойдет, то наши производственные планы будут нарушены. В прошлом году в январе и октябре происходило снижение мощности, нас поставили в такое положение», - напомнил О.Беспалов.

Побужский ферроникелевый комбинат - единственное в Украине и бывшем Советском Союзе предприятие, производящее в промышленном масштабе ферроникель из бедных окисленных никельсодержащих руд.

Международная инвестиционная группа Solway ведет свою деятельность с 2002 года и является частной компанией, ведущей диверсифицированный бизнес в горнодобывающей и металлургической индустриях. Ключевые компании группы зарегистрированы в Швейцарии, Люксембурге, Эстонии и на Мальте. 100% уставного капитала принадлежит гражданам ЕС. Основные производственные активы Solway сконцентрированы в Македонии, Гватемале, Индонезии, Филиппинах, Аргентине, Демократической Республике Конго и Украине.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1