Украинские вагонзаводы вряд ли смогут выполнить планы УЗ по строительству грузовых вагонов – мнение

Украинские вагонзаводы вряд ли смогут выполнить планы УЗ по строительству грузовых вагонов – мнение

Украинские вагоностроительные заводы в 2017 году смогут изготовить максимум 4-5 тыс. грузовых вагонов, а не 9 тыс. единиц, как запланировала ПАО «Укрзализныця».

Такое мнение в интервью бизнес-порталу UAprom озвучил Денис Морозов, директор по экономике и финансам украинской промышленной компании «Интерпайп».

«В текущем состоянии Дарницкий ВРЗ, Крюковский ВСЗ и «Днепровагонмаш» могут сделать 4-5 тыс. вагонов в год. Их проблема в том, что за время отсутствия заказов они были вынуждены сократить людей, законсервировать ряд цехов, снизить закупки используемых ресурсов», - сказал он.

В то же время топ-менеджер считает, что производственные мощности этих предприятий сохранены и позволяют строить существенно больше. «Если вагоностроители увидят хотя бы годичную перспективу стабильной загрузки, они относительно быстро смогут восстановить мощности до необходимого уровня», - отметил Д.Морозов.

При этом директор по экономике и финансам «Интерпайпа» назвал действия УЗ по строительству новых вагонов абсолютно правильными. «Вагонов не хватает в стране. Этим летом был кризисный период, когда вагонов не хватало не только металлургам, но и энергетикам, аграриям и другим грузоотправителям. Вопрос о постройке 9 тыс. новых вагонов в 2017 году очень правильный. Но чтобы полностью решить проблему нехватки вагонов, нужно поддерживать такой темп не менее 5-ти лет», - подчеркнул он.

Полностью первую часть интервью с Денисом Морозовым читайте здесь.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1