Гендиректор «Азовстали» прогнозирует снижение загрузки мощностей до 40%, остановлены 2 прокатных цеха

Гендиректор «Азовстали» прогнозирует снижение загрузки мощностей до 40%, остановлены 2 прокатных цеха

В настоящее время загрузка производственных мощностей металлургического комбината «Азовсталь» составляет 50-55%, но может снизиться до 40% в случае продолжения блокады железнодорожных путей в зоне АТО, сообщил генеральный директор предприятия Энвер Цкитишвили.

«Сейчас мы работаем на 50-55%. Но если ситуация не изменится, то начиная со второй половины марта загрузка мощностей снизится до 40%», - сказал он в эксклюзивном комментарии Бизнес-порталу UAprom в кулуарах после совещания премьер-министра Украины Владимира Гройсмана с представителями металлургической промышленности в Киеве во вторник.

По его словам, коксующиеся угли нужных марок не поступят на комбинат из-за блокады, а закупки кокса в РФ сдерживает его высокая цена - $360/т.

Выступая на совещании, Э.Цкитишвили отметил, что начиная с февраля, то есть, фактически с начала блокады, по непонятным причинам, цена кокса в РФ выросла за один день на 38%.

«У меня ценовое предложение по продукции «Алтайкокса» выше, чем себестоимость чугуна на «Азовстали», - констатировал он. - Я уже 56-й год живу на Родине, и уверен, что таких случайностей не бывает!».

Топ-менеджер также отметил, что в связи с неопределенностью поставок сырья на комбинат «Азовстали» пришлось останавливать рельсобалочный и крупносортовой цеха.

Говоря о планах на 2017 год, «Азовсталь» планировала нарастить производство на 0,8-0,9 млн. т, до 4,2-4,3 млн. т, в частности, за счет расшивки ж/д узла Камыш-Заря, но в связи с блокадой АТО пришлось пересматривать его в сторону понижения – до 3,15 млн. т.

«Начиная с 1 февраля комбинат «Азовсталь» потерял $3,6 млн. Это месячный фонд оплаты труда на комбинате. Связано это с тем, что мы вынуждены были перейти на другие источники сырья. Те, кто стоит на рельсах, уголь по маркам вообще не различают. Но для нас это имеет колоссальное значение: чтобы сделать кокс, мне нужно 8 марок угля, без этого мы работать не сможем», - констатировал гендиректор.

По словам Э.Цкитишвили, комбинат уже начал искать сырье на внешних рынках. «Выход один – необходимо идти либо к ближайшим соседям, в Россию, либо к дальним соседям – в США и Австралию. Но цена там несоизмеримая с нашими украинскими углями», - отметил он.

В такой ситуации, как сообщил гендиректор, предприятие сократило инвестиции. «Начиная с ноября, иностранные специалисты к нам почти не едут. А в связи с обстрелом Авдеевки, только в режиме телеконференции. Мы запускали ПУТ и так и не смогли его запустить, поскольку специалисты отказались приезжать», - подчеркнул Э.Цкитишвили.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1