АКХЗ работает с отрицательной рентабельностью из-за ж/д блокады - гендиректор

АКХЗ работает с отрицательной рентабельностью из-за ж/д блокады - гендиректор

Авдеевский коксохимический завод, входящий в группу «Метинвест», с февраля 2017 года работает с отрицательной рентабельностью в связи с блокадой железнодорожных путей в зоне АТО, сообщил генеральный директор предприятия Муса Магомедов.

«Мы уже в феврале в минусе. В марте также будем минусе», - сообщил он в эксклюзивном комментарии Бизнес-порталу UAprom в кулуарах после совещания премьер-министра Украины Владимира Гройсмана с представителями металлургической промышленности в Киеве во вторник.

По его словам, в феврале убытки АКХЗ составили 178 млн. грн. «только за счет изменения структуры поставок».

«Зимой у нас еще были остатки углей с неконтролируемых территорий, например, с шахт Щегловка-Глубокая, «Краснодонугля». Но сейчас их нет. Естественно, наш убыток в марте будет больше», - отметил он.

Отвечая на вопрос UAprom об альтернативных источниках сырья, М.Магомедов сообщил, что коксохим пытается перекрывать нехватку украинских углей американскими.

«Это тяжелые марки углей из Америки. Но они стоят за $200/т, тогда как украинский уголь марки Ж и К - 1700 грн./т. Ну от силы 2000 грн. К нам перестал ехать наш уголь с нормальной себестоимостью», - подчеркнул он, добавив, что до блокады коксохим получал лишь 20% углей получаем с НКТ, а остальное завозил по импорту

Выступая во время совещания, гендиректор АКХЗ отметил, что последствия блокады работники его предприятия ощутят уже 1 марта, когда в вынужденный простой будут выведена 1 тыс. человек из 4 тыс. работников.

«Это связано с тем, что я вынужден законсервировать половину завода. Другого выхода у меня нет», - констатировал М.Магомедов.

Топ-менеджер также добавил, что завод все еще находится на одном вводе из четырех, который идет с Зуевской ТЭС «Эта станция работает только на газовых углях, которые не добываются на НКТ. Поэтому есть риск того, что ТЭС не сможет осуществлять поставки электроэнергии на АКХЗ», - сообщил он.

При этом М.Магомедов подчеркнул, что «блокада привела лишь к тому, что Россия получает плюсы, а Украина – только минусы».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1