Галасюк раскритиковал позицию правительства по мораторию на экспорт леса

Галасюк раскритиковал позицию правительства по мораторию на экспорт леса

Отмена моратория на продажу необработанной древесины может обернуться для Украины экологическими катастрофами, сказал председатель Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк, отвечая на заявление вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванны Климпуш-Цинцадзе

По данным нардепа, в заявлении, размещенном на сайте правительства, Климпуш-Цинцадзе признала, что 600 млн евро, которые намерен предоставить Украине МВФ, не являются «благотворительностью или подарком» от Европы, а являются кредитом.

При этом она подтвердила наличие исключений в Соглашении ВТО, под которые, по словам В. Галасюка, подпадает мораторий.

Вместе с тем Климпуш-Цинцадзе заявила, что в случае использования экологических аргументов относительно сохранения леса «необходимо было законодательно ограничить внутреннее потребление отечественных лесоматериалов и предоставить убедительные доказательства наличия экологических угроз и критического состояния лесного хозяйства, связанного с вырубками леса, обосновать срок действия моратория, сферу его применения (товарные коды древесины) и т.п.».

«На самом деле ограничения внутреннего потребления лесоматериалов предложены в законопроекте №5495, - сообщил председатель комитета. - Если Кабмин до сих пор не пошел на этот шаг, мы предложили его на законодательном уровне. И парламентский комитет уже поддержал».

В. Галасюк добавил, что срок действия моратория и сфера применения (товарные коды) были предметом обсуждения комитета, в том числе с участием европейских партнеров.

«Вместо того, чтобы опровергнуть свое предыдущее заявление и признать положительные эффекты действия моратория (прирост инвестиций, рабочих мест, товарного экспорта, налоговых поступлений), вице-премьер решила перечислить проблемы, которые, по ее мнению, мораторий не решил. На самом деле для решения подавляющего большинства из них в парламенте сейчас разрабатывается законопроект «О рынке древесины», который является элементом комплексной «дорожной карты», предложенной в парламенте», - сообщил глава комитета.

При этом В. Галасюк добавил, что, по его мнению, Климпуш-Цинцадзе должна либо пересмотреть свою позицию, либо уйти в отставку.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1