Бразильская Vale официально запустила крупнейшее в мире предприятие по добыче желруды

нас ...
Бразильская Vale официально запустила крупнейшее в мире предприятие по добыче желруды

Бразильская горнодобывающая корпорация Vale вслед за получением операционной лицензии на свой новый железорудный комбинат S11D объявила об официальном запуске предприятия

Коммерческие поставки с него начнутся в январе 2017 г. Предполагается, что к 2020 г. комбинат выйдет на свою плановую мощность 90 млн т в год и будет функционировать не менее 30 лет.

Первые геологоразведочные работы в юго-восточной части бразильского штата Пара были проведены еще в 1970-е гг. В 1990-х гг. была завершена разведка месторождения S11, запасы которого были оценены в 10 млрд. т высококачественной железной руды, из которых 4,24 млрд. т приходятся на блоки C и D, которые и являются сырьевой базой для построенного комбината. Официально он называется Eliezer Batista S11D Complex в честь бывшего президента Vale Элиэзера Батисты, при котором началась разработка крупнейшего месторождения железной руды Carajas в том же штате Пара, расположенном на северо-востоке Бразилии.

Составление ТЭО строительства S11D стартовало в 2001 г., так что реализация проекта заняла 15 лет. Он обошелся Vale в $14,3 млрд., из которых $6,4 млрд. было потрачено на сам ГОК и $7,9 млрд. - на строительство транспортной инфраструктуры. Зато руда с нового комбината, по оценкам Vale, в среднем, будет обходиться компании на 41% дешевле, чем ее нынешняя продукция. Поэтому ввод в строй S11D рассматривается как важнейший шаг в сторону восстановления финансовой стабильности корпорации.

Как сообщают бразильские СМИ, уникальность проекта S11D заключается в том, что добыча руды будет происходить с высокой степенью автоматизации. Вместо грузовых самосвалов на комбинате будут использоваться шагающие экскаваторы и комбайны, интегрированные с системой конвейеров общей длиной 68 км. Переработка руды на обогатительном комбинате будет осуществляться всухую, что позволит обойтись без хвостохранилища и сократить потребление воды на 93% по сравнению с традиционным «мокрым» процессом.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1