Украинские торговцы чугуном ушли с рынка после удорожания углей и желруды

Украинские торговцы чугуном ушли с рынка после удорожания углей и желруды

На прошлой неделе цены на товарный чугун в черноморском регионе подскочили на фоне продолжающегося ралли на коксующийся уголь и железную руду, пишет Platts.

По информации рыночных источников, после того как цены на твердые угли для коксования FOB Australia превысили цены на товарный чугун FOB Black Sea, большинство экспортеров СНГ ушли с рынка для переоценки своих позиций и выжидания, пока рынок успокоится.

Текущее отношение цен на товарный чугун СНГ к ценам на коксующийся уголь очень необычное.

С момента начала наблюдений (с сентября 2010 года) индекс Platts товарного чугуна FOB Black Sea превышал на около $150-300/т предложения премиальных коксующихся углей FOB Australia. Только этим летом дистанция между ними начала быстро сокращаться, а в октябре была полностью нивелирована.

Достигнув паритета, появились признаки того, что товарный чугун начал осторожно восстанавливать премию к коксующимся углям.

Ожидается, что импульс роста цен на товарный чугун сохранится в ближайшие недели, если поставщики вернутся на рынок с новыми предложениями. По словам некоторых источников, товарный чугун доступен по $300-305/т FOB Black Sea/Sea of Azov.

«Мы сейчас продаем январскую продукцию по $300/т FOB Black Sea, и все признаки свидетельствуют о том, что цены возрастут до $310-315/т FOB», - отметил европейский трейдер.

Российский торговец оказался более осторожным в прогнозах, отметив, что последние продажи выше, чем на предыдущей неделе, и были закрыты по цене $305/т CIF Italy, что соответствует $280-285/т FOB Black Sea.

В настоящее время «заводы не особо спешат, их ближайшие свободные отгрузки – это конец декабря», добавляет трейдер, ожидая, что производители останутся вне рынка на неделю-две в ожидании более высоких цен.

Один украинский завод сообщил, что не выходил на рынок на прошлой неделе, как планировал. Ранее компания собиралась запросить $300/т FOB, но отказалась от этого, чтобы скорректировать целевую цену в сторону повышения.

«Они называют $325/т FOB. Но более четкая цена станет известна на следующей неделе. Я думаю, что им удастся поднять их», - отметил украинский трейдер. По словам другого торговца из Украины, цена в $300-$310/т скоро станет реалистичной.

По оценкам S&P Global Platts, 7-13 ноября товарный чугун котировался по $290-300/т FOB Черное море, что на $20/т по сравнению с предыдущей неделей.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1