Лебединский ГОК готовится запустить третью фазу завода по выпуску ГБЖ

Лебединский ГОК готовится запустить третью фазу завода по выпуску ГБЖ

Лебединский ГОК, входящий в российскую компанию «Металлоинвест», вступил в активную стадию пуско-наладочных работ на объектах третьей очереди завода по производству горячебрикетированного железа (ЦГБЖ-3).

Согласно сообщению компании, специалисты приступили к загрузке катализатора в реакционные трубы реформера. Под действием катализатора проходит процесс реформирования природного газа, который в дальнейшем используется для восстановления окисленных окатышей.

Завершается сушка футеровки основного оборудования – шахтной печи. Футеровка служит для защиты от перегрева стального кожуха печи, а также предотвращает утечку тепла в процессе производства.

Ведется подготовка гидравлических магистралей шахтной печи, необходимых для управления ее внутренним оборудованием. Осуществляется настройка системы автоматизации, монтаж систем отопления, вентиляции и кондиционирования. Завершается монтаж ленты системы конвейеров, подающих окатыши на ЦГБЖ-3, ведется сборка классификатора брикетов. Приступить к пробному запуску конвейерного тракта планируется в конце ноября.

По завершении пуско-наладочных работ в конце 2016 года – начале 2017 года на ЦГБЖ-3 будет начат выпуск продукции.

Третья установка металлизации завода ГБЖ Лебединского ГОКа станет одной из крупнейших в мире, ее проектная мощность составляет 1,8 млн. т ГБЖ в год. Процесс прямого восстановления железа, применяемый при производстве ГБЖ, – самый экологичный из всех существующих сегодня способов получения железа из руды. Здесь отсутствуют выбросы, связанные с производством кокса, агломерата и чугуна, и твердые отходы в виде шлака.

Напомним, что украинские металлургические компании «Интерпайп» и «Метинвест» импортируют ГБЖ из России в связи с дефицитом металлолома на внутреннем рынке.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1