Казахстан предлагает везти грузы из Украины по маршруту «Шелкового пути»

нас ...
Казахстан предлагает везти грузы из Украины по маршруту «Шелкового пути»

Казахстан из-за введения Российской Федерацией с 1 июля дополнительных ограничительных мер в отношении транзита украинской продукции по российской территории в направлении Казахстана и Киргизстана, предлагает перевозчикам использовать «Шелковый путь» в обход РФ как альтернативный маршрут доставки украинских товаров

Об этом сообщает Национальная палата предпринимателей (НПП) Республики Казахстан «Атамекен» со ссылкой на заместителя председателя правления НПП Дану Жунусову.

По ее словам, НПП уже не раз поднимала вопрос об альтернативном маршруте доставки грузов из Украины в Казахстан, который пролегает через порты Черного и Каспийского морей. «Сегодня этот вопрос весьма актуален. Да, надо признаться честно, не все гладко на этом маршруте, но, тем не менее, перспективы и потенциал маршрута через казахстанский порт Актау весьма высоки. В настоящее время уже порядка 70% грузов из Турции в Казахстан и Кыргызстан следуют по указанному маршруту. Сейчас мы предлагаем использовать его и для перевозок грузов из Украины», - приводятся в сообщении слова зампреда правления НПП.

В сообщении подчеркивается, что основным фактором при выборе маршрута доставки грузов является удобная логистика, которая позволит достичь оптимальных сроков доставки и стоимости перевозки. «В этом плане альтернативный маршрут через порты пока не выдерживает конкуренции с сухопутным маршрутом через Россию. Но в этом направлении, считает представитель НПП, можно работать, и совместными усилиями правительств стран Транскаспийского маршрута, железнодорожных администраций и администраций портов, а также бизнеса добиться минимизации сроков доставки и стоимости фрахта», - подчеркивается в сообщении.

Также со ссылкой на Жунусову отмечается, что странам-участницам этого маршрута необходимо наращивать конкурентоспособность этого альтернативного пути доставки грузов в обход РФ. «Нельзя полностью зависеть от одной исторически сложившейся трассы. В этой ситуации мы призываем к развитию возможностей использования Транскаспийского маршрута. Для этого нам необходимо четко определить проблемные моменты и барьеры данного пути доставки с целью поиска их концептуального решения: снижение тарифов на перевозку, сокращение сроков, повышение качества доставки товаров и прочее. Более того, принимая во внимание текущую ситуацию, Нацпалата предлагает провести хронометраж альтернативных маршрутов с целью повышения конкурентоспособности маршрута. На наш взгляд, при содействии всех причастных и заинтересованных государственных органов и организаций, мы можем добиться определенных успехов в этой работе», - резюмировала Жунусова.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1