«Укринмаш» готов возглавить кластер специального и высокоточного приборостроения «Укроборонпрома»

«Укринмаш» готов возглавить кластер специального и высокоточного приборостроения «Укроборонпрома»

Государственная хозрасчетная внешнеторговая и инвестиционная фирма «Укринмаш» может возглавить направление специального и высокоточного приборостроения концерна «Укроборонпром», сообщил в интервью Бизнес-порталу UAprom директор компании Сергей Слюсаренко.

«Одной из комплексных задач в рамках стратегии «Укроборонпрома» является переход к так называемой кластерной системе. То есть, когда спецэкспортер, обладающий компетенцией в определенной сфере, работает в рамках кластера, объединяющего предприятия, специализирующиеся на определенной товарной группе», - сказал он.

По его словам, «Укринмаш» может возглавить направление специального и высокоточного приборостроения. «Сюда входит оптика, системы РЛС и радиоэлектронной борьбы. В нашу зону ответственности входит и связь. Сейчас есть задача закрыть потребность ВСУ за счет локализации производства систем связи, которые выберут для своих задач военные. Мы выступаем в этом случае, как с маркетинговой, так и с логистической функцией. В любом случае, наш приоритет – развитие собственной оборонно-промышленной базы», - отметил С.Слюсаренко.

Директор «Укринмаша» также сообщил, что компанию ждет реформирование, поскольку это требование рынка и времени. «Если раньше спецэкспортер продавал из запасов Минобороны, то сейчас нужно находить новые подходы: или покупать продукцию на глобальных рынках, или искать партнеров, которые на предприятиях «Укроборонпрома» готовы ремонтировать, модернизировать и налаживать совместное производство, а затем полученный продукт продавать на внешних рынках. Мы работаем по второй модели, поскольку это позволяет обеспечить предприятия «Укроборонпрома» дополнительными заказами», - подчеркнул он.

Говоря о внутренней реорганизации, С.Слюсаренко сообщил, что планируется изменить структуру основных департаментов, которые занимаются продажами, исходя из бизнес-задач. «Сейчас, по сути, это классическая военная иерархическая структура, когда все задачи спускаются четко по вертикали. Мне кажется, эта система устарела, ее необходимо менять и адаптировать под реалии и запросы рынка. Часть сотрудников должна работать вне компании, изучая потребности рынка и предлагая решения. Их задача – приводить клиентов, а сотрудники внутри компании уже должны отрабатывать эти запросы и контракты. В бизнесовой терминологии это классическое разделение на фронт-офис и бэк-офис», - сказал он.

Полное интервью Сергея Слюсаренко читайте здесь.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1