Промышленники Украины просят Кубива вернуть проект приказа об унификации ж/д тарифов на доработку в МИУ

Промышленники Украины просят Кубива вернуть проект приказа об унификации ж/д тарифов на доработку в МИУ

Представители ассоциаций различных промышленных отраслей Украины просят первого вице-премьер-министра Степана Кубива вернуть на доработку в Министерство инфраструктуры проект приказа «О внесении изменений в Сборник тарифов на перевозку грузов железнодорожным транспортом в пределах Украины и связанные с ними услуги» от 9 июня 2016 года.

Соответствующее письмо подписали главы Федерации металлургов Украины, ОП «Укрметаллургпром», Союза химиков Украины, УкрФА, Укрцемент, Стекло Украины.

«Со своей стороны гарантируем любую необходимую аналитическую поддержку и активное привлечение наших ведущих специалистов к работе над проектом данного приказа Мининфраструктуры», - отмечается в документе.

Согласно письму, промышленники предлагают Кубиву в кратчайшие сроки созвать межведомственное совещание с привлечением специалистов МЭРТа, МИУ, «Укрзализныци», Госрегуляторслужбы, заинтересованных предприятий и отраслевых объединений с целью создания рабочей группы для подготовки качественного нормативного документа, который позволит разработать обоснованные изменения грузовых железнодорожных тарифов при перевозках в пределах Украины.

«Украинская железная дорога является основным, а во многих случаях безальтернативным средством транспортировки промышленных грузов, и любые изменения, в частности в тарифной политике госмонополии, вызывают беспокойство со стороны грузовладельцев», - говорится в письме.

Промышленники сообщают, что в результате тщательного анализа данного документа у них появились существенные замечания к его содержанию. «Официальной целью проекта приказа является попытка выровнять Схемы перевозки 1 и 2 за счет унификации тарифов по расстоянию. Однако де-факто вместо унификации тарифных схем 1 и 2 предложенный проект приказа сохраняет различные тарифные сетки для перевозок в универсальных (схема 1) и специализированных (схема 2) вагонах. При этом проект предусматривает снижение тарифов на «коротких» (до 500 км) расстояниях, а для больших дистанций, наоборот, ведет к существенному росту тарифов и углублению различий между схемами 1 и 2 (Диаграмма 1)», - подчеркивается в обращении к Кубиву.

Принимая во внимание, что большинство грузоперевозок ведущих промышленных отраслей, в частности горно-металлургической, химической, стекольной, производства стройматериалов, относится к перевозкам на расстояния, превышающие 500 км, внедрение указанного нормативного акта приведет к существенным дополнительным затратам со стороны отечественных грузоотправителей, что крайне негативно скажется на конкурентоспособности их продукции на рынках сбыта (Диаграмма 2).

«Как видно из диаграммы 2, для отдельных коротких расстояний «Укрзализныця» действительно закладывает снижение железнодорожного тарифа до 600 грн. за вагон. В то же время, для длинных расстояний тариф увеличится до 2600 грн. за вагон. Таким образом, данный проект приказа можно рассматривать как завуалированную попытку ПАО «Укрзализныця» и профильного министерства в очередной раз провести повышение грузовых железнодорожных тарифов, в дополнение к недавнему увеличению тарифов на 15%, которое вызвало справедливое возмущение отечественных производителей промышленной продукции», - констатируется в письме.

Промышленные ассоциации обращают внимание, что очередное, ничем не обоснованное повышение железнодорожных тарифов приведет к значительному ухудшению финансового состояния украинских промышленных предприятий, а некоторые из них вообще будут вынуждены прекратить свою производственную деятельность и уволить тысячи работников.

«Неоднократно, на общих совещаниях с представителями Мининфраструктуры, «Укрзализныци» и заказчиками услуг на транспортировку грузов, высказывалось мнение, что сначала надо сократить коррупционную составляющую в работе железной дороги, которая, согласно расчетам специалистов госмонополии, составляет не менее 5 млрд. грн. в год, а не «добивать» промышленные отрасли, которые и так работают, в лучшем случае, с рентабельностью близкой к нулю», - напоминается в письме.

Как отмечают промышленники, проектом приказа предусматривается дополнительное привлечение налоговых поступлений в бюджет Украины в размере 387,9 млн. грн., в том числе 79,2 млн. грн. - налог на прибыль, 38,2 млн. грн. - НДС, 270,5 млн. грн. - отчисления части прибыли в размере 75%. «В Анализе регуляторного влияния проекта приказа МИУ отмечает, что расходы субъектов хозяйствования на грузовые перевозки вырастут на 439,9 млн. грн. (учитывая, что тарифы на короткие расстояния снижаются, затраты грузоотправителей на дальние расстояния вырастут в еще большем объеме). При этом никаких финансовых расчетов дополнительных доходов железнодорожников на коротких расстояниях в проекте приказа не приведено: нет экономического анализа потоков грузов, которые планируется привлечь, нет анализа затрат по этим направлениям», - говорится в обращении к Кубиву.

«Практически невозможно понять за счет каких именно грузов будут получены указанные выше поступления в бюджет и реалистичны ли эти предположения министерства в целом. Существует большая вероятность перекрестного субсидирования коротких направлений за счет длинных, что по своей сути является скрытой дискриминацией грузовладельцев, осуществляющих перевозки на дальние расстояния, в пользу грузовладельцев, осуществляющих / планирующих осуществлять перевозки на короткие расстояния», - говорится в письме.

Для недопущения вышеуказанной ситуации промышленники указывают, что целесообразно получить от «Укрзализныци» расчет, который подтвердит отсутствие убытков от перевозок на короткие расстояния при таком существенном снижении тарифов, а также детальное обоснование: какие именно грузопотоки, которые сейчас обслуживаются автомобильным транспортом, и в каком объеме планируется привлечь, чтобы полностью компенсировать потери от снижения тарифов, без увеличения тарифов для отправлений на дальние расстояния.

«Кроме того, на наш взгляд, налоговые поступления от принятия указанного проекта приказа Мининфраструктуры наоборот сократятся, поскольку почти все отечественные промышленные предприятия, в результате крайне неблагоприятной рыночной конъюнктуры и отдельных недальновидных решений органов государственной власти, уже сейчас работают или в убыток, либо на грани рентабельности. Поэтому дополнительное увеличение расходов на железнодорожные перевозки только ухудшит их и без того крайне сложное финансовое состояние», - подчеркнули представители промышленных ассоциаций.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1