Донецкий метзавод возобновил работу, Алчевский МК работает на минимальных оборотах

Донецкий метзавод возобновил работу, Алчевский МК работает на минимальных оборотах

На выходных Донецкий металлургический завод (ДМЗ) возобновил работу после вынужденного простоя, связанного с частичной остановкой железнодорожного сообщения в зоне АТО, сообщил Бизнес-порталу UAprom источник в Объединении предприятий «Укрметаллургпром».

«Где-то в воскресенье задули доменную печь №1. Уже вчера выдали 1,5 тыс. т чугуна», - сказал он.

По его словам, Алчевский металлургический комбинат уже неделю продолжает работать на минимальных оборотах. «20 июня предприятие произвело 2,2 тыс. т чугуна, тогда как нормальный режим – около 7 тыс. т в сутки», - отметил собеседник.

Представитель «Укрметаллургпрома» подчеркнул, что ситуация с железнодорожным сообщением в регионе, можно сказать, сдвинулась с мертвой точки. «Уже частично разблокирована доставка сырья, а также отгрузка готовой продукции», - сказал он.

Отвечая на вопрос, насколько реальны ожидания по годовому производству стали в 29 млн. т, собеседник отметил, что данный прогноз является оптимистическим. «Наш базовый, умеренный сценарий – это 25 млн. т. Сейчас, если проецировать показатели пяти месяцев на весь год, то мы выйдем на 25-25,5 млн. т, в лучшем случае на 26 млн. т. И то, если будет стабильной загрузка мощностей и ценовая конъюнктура внешних рынков», - сказал представитель «Укрметаллургпрома».

По его словам, сейчас во время Рамадана продажи метпродукции практически замерли.

При этом собеседник затруднился оценить, какие будут показатели по выплавке стали в июне в связи со сбоем ж/д сообщения в зоне АТО и фактической остановкой трех метпредприятий – ДМЗ, АМК и Енакиевского метзавода.

Как сообщалось ранее, в начале марта «Укрзализныця» перенесла дирекцию Донецкой железной дороги из неподконтрольного Донецка в Красный Лиман, приостановив все выплаты сотрудникам в зоне АТО.

С 20 апреля УЗ перевела диспетчеризацию железнодорожного движения в зоне АТО из Донецка на подконтрольную Украине территорию.

В первой декаде июня железнодорожное сообщение в зоне АТО было частично прекращено в связи с забастовкой железнодорожников, которые требуют погасить задолженность по зарплате за три месяца.

С 1 по 13 июня 2016 года из-за отсутствия подвоза сырья был остановлен Алчевский меткомбинат, с 10 июня - Донецкий метзавод. Енакиевский МЗ не останавливался, продолжал по очереди работать одной домной на малой загрузке, в то время как вторая переводилась на «тихий ход».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1